أمين عام حزب الإصلاح الخصاونة: لقاءات ولي العهد مع شباب المحافظات تجسد النهج الهاشمي في تمكين الشباب   |   تجارة الأردن والسفير الجورجي يبحثان زيادة التعاون الاقتصادي   |   Orange Money & MEICO Sign MoU to Develop Innovative InsurTech Services   |   الشرقاوي من جنيف: حماية الوضع الخاص للقدس تتطلب تنسيقا أكبر بين المنظمات الإنسانية الدولية   |   أوزبكستان تبدأ العدّ التنازلي لاستضافة أولمبياد الشطرنج العالمي في سمرقند   |   المدفوعات الرقمية في الأردن..   |   المسؤولية الاجتماعية كفلسفة بقاء.. كيف صاغ أبو هديب معادلة التنمية المستدامة في "البوتاس العربية"؟   |   جامعة فيلادلفيا تنظم رحلة طلابية إلى البتراء والعقبة ضمن برنامج “أردننا جنة”   |   اتفاقية بين عمّان الأهلية وجمعية نادي خريجي الكلية العلمية الإسلامية ضمن مبادرة وطنية لتعزيز التطوع   |   التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية تشارك باليوم العلمي حول الزراعة العضوية الذكية   |   الدكتور أسامة القريشي رئيسا لمجلس الأعمال العراقي الأمريكي   |   الفائزون في برنامج مقدام يزورون مؤسسات رائدة في العمل الوطني   |   سامسونج تطرح ميزة فحص المكالمات باللغة العربية، تعزيزاً لالتزامها بتقديم تجربة Galaxy AI مصمّمة خصيصاً للمنطقة   |   نمور لوزير المياه: ما أسباب أزمة مياه العقبة.. فساد إداري أم فشل في الإدارة؟   |   قصاصة 16 السياسة والعباقرة    |   مشروع المملكة للرعاية الصحية والتعليم الطبي يختار شركة أوار لتنفيذ أعمال المطابخ والمغاسل في حرمه الطبي والأكاديمي   |   ڤاليو الأردن ونادي عمّان للجولف يعلنان شراكة حصرية تشمل حلول الدفع المرنة والرعاية الاستراتيجية للنادي   |   جورامكو راعياً ذهبياً لملتقى الأساتذة الفخريين الثالث في الجامعة الأردنية   |   وزارة السياحة والاثار و هيئة تنشيط السياحة، تنظم حفل استقبال بمناسبة الذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية والأعياد الوطنية، في طوكيو   |   النائب : أيمن أبو هنية ..انتهى زمن تصدير الخام… الأردن يبدأ صناعة المستقبل   |  

  • الرئيسية
  • مقالات
  • العين الصرايرة يثمن  إجراءات 《 المركزي الأردني》 الأخيرة لاحتواء تداعيات فيروس كورونا  على الاقتصاد الوطني

العين الصرايرة يثمن  إجراءات 《 المركزي الأردني》 الأخيرة لاحتواء تداعيات فيروس كورونا  على الاقتصاد الوطني


العين الصرايرة يثمن  إجراءات 《 المركزي الأردني》 الأخيرة لاحتواء تداعيات فيروس كورونا  على الاقتصاد الوطني

العين الصرايرة يثمن  إجراءات 《 المركزي الأردني》 الأخيرة لاحتواء تداعيات فيروس كورونا  على الاقتصاد الوطني
عمّان *** آذار 2021
ثمّن رئيس اللجنة المالية والاقتصادية في مجلس الأعيان، معالي العين جمال الصرايرة، الإجراءات الأخيرة التي قام بها البنك المركزي الأردني للحد من التداعيات السلبية لفيروس كورونا على الاقتصاد الوطني.
ووجه الصرايرة، برقية شكر وتقدير لمحافظ البنك المركزي الأردني، الدكتور زياد فريز، أكد فيها على الدور المحوري الذي يقوم به البنك المركزي في دعم الاقتصاد الوطني من خلال الحفاظ على الاستقرار النقدي من جهة ودعم الاقتصاد الوطني والتخفيف على المواطنين والشركات المتضررة من جائحة كورونا من جهة أخرى ، مشيراً إلى الإجراءات السابقة والحالية التي أعلن عنها البنك أسهمت في دعم   قدرة القطاع الخاص وخاصة الشركات الصغيرة والمتوسطة على الصمود ومواجهة التحديات الناجمة عن تبعات الجائحة.
 وأشاد  الصرايرة، بدور الجهاز المصرفي الأردني الحيوي في الاقتصاد الوطني وتفاعله الايجابي مع مبادرات البنك المركزي وتوفير الاحتياجات التمويلية للقطاع الخاص والحكومة بأسعار فائدة مناسبة.
وكان البنك المركزي الأردني قد أعلن الخميس الماضي عن رفع المبالغ المخصصة لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة الى 700 مليون دينار ويمدد العمل بتأجيل الأقساط للقطاعات المتضررة من جائحة كورونا حتى نهاية العام بدون عمولات او فوائد تأخير، و زيادة سقف برنامج البنك المركزي الأردني لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة لمواجهة أزمة كورونا ليصبح 700 مليون دينار أردني بدلا من 500 مليون دينار أردني، وزيادة أجل القروض الممنوحة على برنامج البنك المركزي الأردني لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة لمواجهة أزمة كورونا سنة كاملة.
كما أعلن "المركزي" عن  زيادة سقف القروض الممنوحة لعدد من القطاعات (الخدمات السياحية عدا الفنادق، قطاع الجملة، قطاع التجزئة وقطاع التعليم) على برنامج البنك المركزي الأردني لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة لمواجهة أزمة كورونا، وزيادة سقف التمويل لقطاع السياحة ضمن برنامج البنك المركزي الأردني لتمويل ودعم القطاعات الاقتصادية والبالغ حجمه 1.2 مليار دينار ليصبح 4 مليون دينار بدلا من 3 مليون دينار، إضافة إلى  تمديد العمل بتأجيل الأقساط للقطاعات المتضررة من جائحة كورونا حتى نهاية العام دون عمولات او فوائد تأخير.