Orange Jordan Crowns Abdelhakeem Darawsheh Champion of the 2nd Edition of the Orange EA SPORTS FC™ 26 Tournament   |   التمويل الأصغر في الأردن   |   مجموعة المطار الدولي تستقبل أكثر من 950 ألف مسافر في مطار الملكة علياء الدولي خلال شهر تموز 2026   |   مجلة مال واعمال تحتفي بعيد ميلاد جلالة الملكة رانيا العبدالله   |   ثمان دقائق في الخليل   |   البنك العربي يدعم حملة "العودة إلى المدارس" بالتعاون مع مؤسسة ولي العهد     |   طلال أبوغزاله: المعرفة أساس التطور.. والجمعية تبدأ التدريب على المعيار الدولي لإعداد التقارير المالية 18   |   زين شريك الاتصالات الحصري لـ 《مسيرتنا صحة وتراث》 لجمعية 《همّتنا صحة》 في البترا   |   سماوي: نجاح “مهرجان الفحيص” رسالة بأن الأردن موطن الفرح والحياة   |   أَينَ المَلِكْ؟!   |   مديرية حماية البيئة في الزرقاء تطلق حملة نظافة وطنية بمشاركة رسمية وشبابية واسعة   |   《طعام يصل وأثر يبقى》.. أكثر من 20 ألف وجبة تصل إلى غزة ضمن حملة وقف ثريد   |   بيان صادر عن مجموعة المطار الدولي   |   بنك الأردن الراعي الرسمي والحصري لكأس الأردن للشباب 2026   |   زين تطلق عروض 《العودة إلى المدارس》 عبر متجرها الإلكتروني (Zain eShop)   |   الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية والمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يوقّعان اتفاقية لإعداد خريطة استثمارية لمحافظة الطفيلة     |   لجان مجلس الأعمال الأردني السعودي القطاعية توصي بتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين   |   أسرة جامعة عمان الأهلية تهنىء بعيد ميلاد جلالة الملكة رانيا المعظمة   |   عبدالله سري الناصر ينعي الأستاذ أحمد عبد الهادي النجداوي   |   الغويري يرعى افتتاح دورة الأكاديمية الدولية للمدربين – المستوى الأول في الأردن     |  

  • الرئيسية
  • نكشات
  • عويس: ضبط 11 حالة تزوير لشهادات جامعية وإحالتها إلى القضاء

عويس: ضبط 11 حالة تزوير لشهادات جامعية وإحالتها إلى القضاء


عويس: ضبط 11 حالة تزوير لشهادات جامعية وإحالتها إلى القضاء
المركب
اكتشفت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي 11 شهادة مزورة العام الحالي، واحالت حامليها الى الجهات القضائية، بحسب ما صرح به الوزير الدكتور وجيه عويس.
واكد عويس، ردا على ما نشرته بعض وسائل التواصل الاجتماعي حول وجود اعلانات لبيع شهادات جامعية اردنية مزورة، إن وزارة التعليم العالي، بالتعاون مع الجهات المختصة، "أحالت عددا من حاملي الشهادات المزورة من دول عديدة للمدعي العام، وضبطت بعض الشهادات المزورة من خلال دقة الآليات والإجراءات التي تطبقها بهذا الشأن".
وكان عويس التقى امس رئيس المكتب الثقافي الكويتي لدى الأردن د. محمد الظفيري، للوقوف على ما أثير في بعض وسائل التواصل الاجتماعي من وجود اعلانات لبيع شهادات عليا اردنية مزورة، حسب وكالة الانباء الكويتية.
وشدد عويس على اهمية رفع مستوى التعاون في مجال الابتعاث والدراسة بالأردن والاستفادة من خطة البرامج العلمية التي توفرها الجامعات الأردنية في مجالات الطب البشري وطب الأسنان وغيرها.
وأضاف عويس ان الوزارة مطلعة على "الإجراءات الانضباطية" التي تقوم بها سفارة الكويت، والجهود المبذولة لضمان توثيق الشهادات الدراسية بالصورة السليمة اداريا وقانونيا.
وأكد الظفيري ان "دقة وصرامة" الإجراءات التي يتبعها المكتب عند تصديق الشهادات الدراسية تقفان حائلا امام امكانية تزويرها او بيعها.
وقال الظفيري ان هذه الاعلانات اقرب الى "عمليات النصب والاحتيال"، داعيا الطلاب الى "تحري الدقة والابتعاد عن المواقع المشبوهة، واتباع الأسلوب الصحيح للحصول على الشهادة الدراسية".
وأشار الى ان نظام الدراسة في الأردن "يجعل بيع الشهادات او محاولة تزويرها دون حضور او انتظام الطالب متعذرا، لأنه يتبع نظام الفصول الذي يخضع للتدقيق من الجامعة ووزارة التعليم العالي والاعتماد الاكاديمي".
وذكر الظفيري ان المكتب الثقافي الكويتي لا يصادق على اي شهادة الا بعد الحصول على كتاب تأكيد صحة البيانات لكل طالب من الجامعة المعنية، لافتا الى انه لم ترد للمكتب أي حالة مشابهة خلال الأعوام الماضية.
من جانب اخر، رجح الوزير عويس، في تصريحه امس، اعلان قائمة القبول الموحد للعام الجامعي 2016 – 2017 نهاية الاسبوع المقبل.
ويبلغ عدد الطلبة الذين يحق لهم تقديم الطلبات ممن اجتازوا امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة 'التوجيهي' للدورة الصيفية الحالية، 27402 طالبا، من الحاصلين على معدلات 65 بالمئة فأكثر، فيما بلغ عدد طلبات الالتحاق بالجامعات للبكالوريوس 33675 طلباً.