مجلة مال واعمال تحتفي بعيد ميلاد جلالة الملكة رانيا العبدالله   |   ثمان دقائق في الخليل   |   البنك العربي يدعم حملة "العودة إلى المدارس" بالتعاون مع مؤسسة ولي العهد     |   طلال أبوغزاله: المعرفة أساس التطور.. والجمعية تبدأ التدريب على المعيار الدولي لإعداد التقارير المالية 18   |   زين شريك الاتصالات الحصري لـ 《مسيرتنا صحة وتراث》 لجمعية 《همّتنا صحة》 في البترا   |   سماوي: نجاح “مهرجان الفحيص” رسالة بأن الأردن موطن الفرح والحياة   |   أَينَ المَلِكْ؟!   |   مديرية حماية البيئة في الزرقاء تطلق حملة نظافة وطنية بمشاركة رسمية وشبابية واسعة   |   《طعام يصل وأثر يبقى》.. أكثر من 20 ألف وجبة تصل إلى غزة ضمن حملة وقف ثريد   |   بيان صادر عن مجموعة المطار الدولي   |   بنك الأردن الراعي الرسمي والحصري لكأس الأردن للشباب 2026   |   زين تطلق عروض 《العودة إلى المدارس》 عبر متجرها الإلكتروني (Zain eShop)   |   الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية والمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يوقّعان اتفاقية لإعداد خريطة استثمارية لمحافظة الطفيلة     |   لجان مجلس الأعمال الأردني السعودي القطاعية توصي بتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين   |   أسرة جامعة عمان الأهلية تهنىء بعيد ميلاد جلالة الملكة رانيا المعظمة   |   عبدالله سري الناصر ينعي الأستاذ أحمد عبد الهادي النجداوي   |   الغويري يرعى افتتاح دورة الأكاديمية الدولية للمدربين – المستوى الأول في الأردن     |   فريق الهَبُوب لسباقات الهجن يبرم أول اتفاقية رعاية في تاريخه   |   إشادات ميدانية واسعة بتطوّر عمان الاهلية ومواكبة تخصصاتها لسوق العمل   |   ڤاليو الأردن وهارلي-ديفيدسون ®عمان تبرمان شراكة استراتيجية لتوفير حلول دفع مرنة   |  

2000 معرض سيارات مهدد بالإغلاق


2000 معرض سيارات مهدد بالإغلاق

المركب

الهيئة قدمت بدائل بناء على طلب رسمي لتوفير مبلغ مطالب صندوق النقد الدولي .. ولكن تجاهلت في الرد

رمان: نريد جوابا من الحكومة وراء المماطلة بحل الازمة

وجه رئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة الاردنية نبيل رمان نداء الى الحكومة بضرورة الرد على البدائل التي تقدمت بها الهيئة قبل فترة والتي طالبت من الهيئة تقديمها لحل ازمة قطاع المركبات والتي استمرت اكثر من 45 يوما ولا زالت دون تحريك ساكنا بحلها من قبل الحكومة .

واضاف رمان في حديث " للمقر" ان الهيئة مستمرة بقرارها بوقف االتخليص على المركبات في المنطقة الحرة والمعارض احتجاجا على مماطلة الحكومة في وقف قرار رفع رسوم نقل الملكية ، منوها اهمية اعادة النطر بقرار الحكومة والقاضي بتعديل نسب

الاستهلاك على المربكات والتي ادت الى ارتفاع حاد بالرسوم الجمركية على كافة المركبات دون سنة 2016 ، اضافة الى قرار رفع رسوم نقل الملكية وما سيؤول اليه قطاع المركبات في الاردن بشكل عام والمنطقة الحرة بشكل خاص وما نتج عنه اضرار فادحة على هذا القطاع الاقتصادي الحيوي والذي بدأت اثاره السلبية بشكل كبير .

وشار رمان الى خسائر خزينة الدولة خلال 45 يوما من وقف عملية التخليص على المركبات بلغت 45 مليون دينار فهل يعقل ان تستمر هذه الخسائر والحكومة صامتة بشان الاضرار التي تلحق بها يوميا ؟

وبين ان لا مبرر من الحكومة في اصرارها على القرار والهدف وراء مثل هذه الاجراءات والتي ادت الة تدمير قطاع المركبات بدليل ما نشاهده على ارض الواقع من توقف لمصالح اكثر من 2000 معرض في داخل الحرة وخارجها والمهددة بالإغلاق في اي وقت جراء المماطلة من الحكومة لهذا القرار الذي لم يكن مدروسا على الاطلاق .

وكشف رمان النقاب ان الحكومة طلبت من الهيئة تقديم بدائل لتوفير 50 مليون دينار كمطلب من صندوق النقد الدولي وقامت الهيئة بالالتزام بذلك الا انه لم ترد علينا لغاية هذه اللحظة واقفت باب الحوار دون اي مبرر ولا نعرف اسباب هذا التماطل في حل الازمة والتي تتطلب تدخلا لغايات الحد من الاضرار والخسائر التي تلحق بخزينة الدولة وقطاه المركبات والتي اصبح مهدد بالتراجع جراء مثل هذه الاجراءات غير المحقة .

واضاف ان هناك 35 الف مركبة في داخل الحرة وخارجها سيلحق اصحابها بخسائر كبيرة وخصوصا التي تم استيرادها من الخراج مؤخرا والتي تصل الخسائر للمركبة من الف دينار الى الفين دينار ، منوها ان قطاع المربكات يشغل الالاف من فرص العمل للعاطلين والان لا عمل هلم جراء وقف التخليص على هذه المركبات .