جامعة فيلادلفيا و السفارة الأمريكية لدى الأردن تبحثان سبل تعزيز التعاون الأكاديمي والتبادل الثقافي   |   خبير عالمي يوضح دور البدائل الخالية من الدخان في تقليل المخاطر الصحية   |   لأول مرة في المملكة أورنج الأردن تعلن عن الإطلاق الرسمي لخدمة الإنترنت عبر الأقمار الصناعية   |   ارتفاع معدلات استخدام خدمة Visa Tap to Phone بنسبة 200%   |   شركة 《جورامكو》 تفوز بجائزة 《أفضل شريك دولي》 في مؤتمر ومعرض جنوب آسيا 2025 للطيران   |   《الملكية الأردنية》 تتبنى التحول الرقمي باستخدام مجموعة شاملة من برامج عمليات الطيران من《جي إي إيروسبيس》   |   قرار الرسوم الجمركية الأمريكية على صادرات الأردن والبدائل الممكنة لمواجهة التحديات   |   البنك العربي ومؤسسة الحسين للسرطان يستكملان تنفيذ برنامج 《العودة إلى المدرسة》 للفصل الدراسي الثاني 2024/2025   |   سامسونج للإلكترونيات تُعلن عن قيادات جديدة في قطاع تجربة الأجهزة   |   مؤسسة السوسن العالمية تكرّم الدكتور طلال أبو غزالة في عمّان   |   جيشنا الأردني خط أحمر   |   يزن السرحان يرثي صديقه ليث حياصات ابو مطر    |   كلية الصيدلة في جامعة فيلادلفيا تحتفي بطلبتها المستجدين وتستعرض فرصهم الأكاديمية والمهنية*   |   عمان الأهلية تُثمّن قرارمجلس الوزراء حول مهنة التجميل وتهنىء طلبتها   |   أسرة عمان الأهلية تتبادل التهاني بمناسبة عيد الفطر   |   برنامج Jordan Source يواصل تعزيز العلاقات الأردنية-الكندية في إطار ندوة مشتركة عبر الإنترنت حول تكنولوجيا المعلومات والاتصالات   |   تجارة عمان تصدر 7208 شهادات منشأ في الربع الأول من العام   |   تصميم يعزز التواصل: رنا القاسم تُوازن بين الذكاء الاصطناعي وتفاصيل الحياة اليومية   |   البنك الأهلي الأردني يعقد اجتماع الهيئة العامة العادي السنوي التاسع والستين   |   الدكتور العياصرة يعلن في مؤتمر صحفي فعاليات المكتبة الوطنية بمناسبة مرور 50 عاما على تأسيسها..   |  

  • الرئيسية
  • خبر وصورة
  • وصفوها بـ اذلال ومهانة... منتفعي 'المعونة الوطنية' يشتكون من تأخر صرف رواتبهم

وصفوها بـ اذلال ومهانة... منتفعي 'المعونة الوطنية' يشتكون من تأخر صرف رواتبهم


وصفوها بـ اذلال ومهانة... منتفعي
المركب
وصف عدد من منتفعي صندوق المعونة الوطنية في مناطق لواء الشونة الجنوبية طريقة تسليم رواتبهم ب"الإذلال والاهاتة" ،وأضافوا خلال حديثهم ل السبيل "أن تأخر صرف رواتبهم إلى منتصف الشهر الأمر يشكل معاناة كبيرة لهم جراء ترددهم إلى مكاتب البريد منذ موعد صرفها .

وأشار منتفعون إلى أن مكتب بريد الروضة هو المكتب المعتمد لتسليم رواتب المنتفعين لهذه المناطق في اللواء لا يوجد فيه سوى موظف واحد يقوم بصرف رواتب المنتفعين في خمسة مناطق فيما البقية يقوم موظفون من مكاتب الشركة في السلط بالحضور يوما كل شهر لتسليمهم رواتبهم والتي غالبا ما تتأخر بسبب ذلك .

وبحسب المنتفعين أن معظمهم كبار في السن ويواجهون صعوبة في التنقل من والى مراكز الصرف ، وأنهم ينتظرون ساعات طويلة ليتمكنوا من استلام مخصصاتهم ،مؤكدين أن هذه المعاناة تتكرر كل شهر خاصة وان عدد كبير منهم يأتون من مناطق أخرى بعيدة لاستلام رواتبهم ويتكبدون عناء السفر وكلف التنقل ، مطالبين إدارة الصندوق بإيجاد حل جذري لوقف معاناة المواطنين ،واقترح عدد منهم تحويلها إلى البنوك بدلا من مكاتب البريد .

ويشير عدد من المنتفعين وفضلوا عدم ذكر أسمائهم إلى أنهم لا يستطيعون الوصول إلى مكاتب البريد لعجزهم ما يضطرهم إلى إرسال احد أفراد العائلة ، مستدركين أن الموظفين الذين يقومون بصرف الرواتب يرفضون تسليمهم المستحقات علما بأنهم في السابق كانت الأمور أفضل حالا .

وأضافوا أن تأخير استلام الرواتب إلى ما بعد نتصف الشهر عادة ما يسبب لهم إشكالات عدة لان معظمهم يعتمد على هذا الدخل لتغطية النفقات كأثمان الكهرباء والماء وسداد الالتزامات المالية الشهرية , مطالبين بتعيين او نقل موظف في مكتب البريد بدوام كامل ليخفف من معاناتهم التي طال أمدها .

من جانبه يؤكد مدير مكتب صندوق المعونة الوطنية في الشونة الجنوبية علي الغنانيم إن مشكلة تأخر صرف رواتب المعونة لعدد من المنتفعين تعود إلى عدم وجود موظف في مكتب بريد الروضة بعد تقاعد الموظف السابق ، مشيرا إلى أن المشكلة تكمن في عدم التزام الموظفين الذين ترسلهم الشركة لتسليم الرواتب بقضاء الوقت الكافي لذلك .

وبين ان موظفي شركة البريد غالبا ما يأتون إلى مكتب بريد الروضة بوقت متأخر ويغادرون بعد ساعة او ساعتين الأمر الذي يحرم العديد من المنتفعين من استلام رواتبهم ، لافتا إلى انه تم مخاطبة إدارة الصندوق لمخاطبة شركة البريد إلا أن الأمور لازالت على حالها .

ويشير الغنانيم إلى أن المنتفعين في مناطق الشونة والكرامة والشونة الجيدة والجوفة لا يعانون من هذه المشكلة رغم وجود موظف واحد في بريد الشونة ، لافتا إلى وجود هذا الموظف طيلة ساعات الدوام يمكن المنتفعين من استلام رواتبهم بأي وقت على مدار أيام الأسبوع .

بدوره أشار مصدر في شركة البريد الأردني أن الشركة تقوم شهريا بإيفاد ثلاثة موظفين إلى مكتب بريد الروضة بهدف التسهيل على منتفعي المعونة الوطنية وتسليمهم رواتبهم في اقرب نقطة لمكان سكنهم ، مشيرا إلى أن مكتب بريد الروضة مجمد ولا يوجد له أي عمل سوى صرف رواتب المعونة .

واضاف المصدر ان الموظفين يبدأون بتسليم الرواتب منذ بداية الشهر ولمدة اسبوع كامل لصرف رواتب اكبر عدد ممكن ومن ثم ثلاثة ايام بالأسبوع لتغطية المتاخرين , موضحا انه وبعد ذلك يتم إرسال الكشوفات الى مكتب بريد الشونة الجنوبية ليتمكن بقية المنتفعين من استلام رواتبهم .

واشار الى ان تعليمات صندوق المعونة تنص على ان يتم تسليم الراتب للمستحق شخصيا او بموجب وكالة الا ان المشكلة الكبيرة التي نواجهها مع عدد من المنتفعين انهم يرسلون افراد عائلتهم لاستلام مستحقاتهم نيابة عنهم وهو امر مرفوض , لافتا الى ان هؤلاء المنتفعين هم عادة ما يتاخرون باستلام رواتبهم الى وقت متاخر من الشهر .