طلت بشاير رمضان وإحنا معك عالحلوة والمرة وين ما كنت، بأي مكان، أورنج دايماً معاك   |   ختام بطولة الخليج للجولف بتتويج الأبطال في فئتي الرجال والناشئين   |   سامسونج للإلكترونيات تحتفظ بصدارة السوق العالمية لأجهزة التلفاز للعام الـ19 على التوالي   |   رئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا التنموي السياحي، الدكتور فارس البريزات يستقبل رئيس مجلس إدارة البريد الأردني سامي   |   عمان تحتضن ملتقى الشرق الاوسط وشمال افريقيا لتعزيز الابتكار في صناعة السياحة    |   بالصور ... الصفدي يرعى اليوم الاول لإحتفال عمان الاهلية بتخريج طلبة الفصل الاول من الفوج 32   |   كيف يمكن للتغيير في السياسة المالية المساعدة في مكافحة التدخين   |   الدكتور العياصرة يؤكد سعي المكتبة الوطنية لمواكبة التطورات  في عملها من خلال تجهيز " مشفى الوثائق"    |   البنك الأردني الكويتي يشارك في احتفالات سفارة دولة الكويت بالاعياد الوطنية   |   أورنج الأردن تدعم مسيرة الشباب التعليمية من خلال منح YO   |   مركز زين للرياضات الإلكترونية يختتم أولى بطولاته بمشاركة 200 لاعب   |   مجلس الأعمال العراقي يثمن قرار حكومة د . جعفر حسان بشأن تخفيض وإلغاء الوديعة البنكية للإقامة في الأردن   |   الداوود يزور العقبة ويعقد اجتماعات لتفعيل خدمات البريد الاردني   |   نور على نور ..   |   أسرة جامعة فيلادلفيا تهنئ دولة الكويت الشقيقة، قيادةً وشعبًا، بمناسبة العيد الوطني الـ 64   |   جامعة فيلادلفيا تستقبل وفدًا من الجامعة الليبية الدولية لتعزيز آفاق التعاون الأكاديمي والبحثي*   |   جامعة فيلادلفيا تستقبل وفدًا من الجامعة الليبية الدولية لتعزيز آفاق التعاون الأكاديمي والبحثي*   |   شركة فلوريدا للسياحة والسفر: الوجهة الأولى لعشاق السفر في الأردن   |   زين تُطلق دوراتها التدريبية المجانية بمراكزها في 6 محافظات   |   آلية جديدة لتقييم الموظفين في الأردن.. وهذه شروط تمديد الاجازة بدون راتب   |  

  • الرئيسية
  • مؤسسات تعليمية
  • محاضرة للدكتور ساري حمدان في الجمعية الاردنية للبحث العلمي حول المجالات الحديثة في البحث العلمي في ظل كورونا

محاضرة للدكتور ساري حمدان في الجمعية الاردنية للبحث العلمي حول المجالات الحديثة في البحث العلمي في ظل كورونا


محاضرة للدكتور ساري حمدان في الجمعية الاردنية للبحث العلمي حول المجالات الحديثة في البحث العلمي في ظل كورونا

محاضرة للدكتور ساري حمدان في الجمعية الاردنية للبحث العلمي حول المجالات الحديثة في البحث العلمي في ظل كورونا

محاضرة للدكتور ساري حمدان في الجمعية الاردنية للبحث العلمي حول المجالات الحديثة في البحث العلمي في ظل كورونا
القى الأستاذ الدكتور ساري حمدان / رئيس جامعة عمان الأهلية محاضرة في الجمعية الاردنية للبحث العلمي والريادة والابداع مساء يوم 28-10-2020 حول المجالات الحديثة في البحث العلمي في ظل جائحة كورونا تطرق فيها الى العديد من المحاور من اهمها ضرورة اجراء الدراسات التحليلية حول دخل الجامعات من الطلبة الوافدين والمردود الاقتصادي للطلبة الوافدين في دعم الاقتصاد الوطني. واستراتيجية وطنية لاستقطاب الطلبة الوافدين للدراسة في الأردن ودراسة لمراجعة الأنظمة والتعليمات المرتبطة بأسس القبول في الجامعات والاعتماد على قبول كافة الطلبة الناجحين وضمن الدراسة التحضيرية. ذلك الى جانب اعادة النظر بتشريعات وتعليمات التعليم العالي حول طبيعة العلاقة مع الجامعات وأسس تقييم رؤساء الجامعات وحول تشكيلة مجلس التعليم العالي وتمثيل الجامعات بمجلسي تعليم عالي مجلس تعليم عالي للجامعات الحكومية واخر للجامعات الخاصة.
واشار الى ضرورة تركيز كافة الجامعات على تأسيس شركات في مجالات الإنتاج وفق الكليات المتخصصة: الهندسة او تقنية المعلومات او التمريض او الكليات الطبية .واكد على اهمية تأسيس مراكز للإبداع والابتكار لتصبح الجامعات معتمدة اعتماداً متكاملاً على نفسها.
وحول التعليم عن بعد قال : يجب الاستعداد لوضع برامج تعليمية تعتمد على التعليم الإلكتروني كاملاً وفتح باب القبول في البرامج أمام الفئات المستهدفة التالية:. 1- الوافدين 2 . العاملين ....وضرورة اجراء دراسات مقارنة بين التعليم عن بعد والتعليم الإلكتروني.
كما تحدث الدكتور الرئيس حول الآثار الناتجة عن جائحة كورونا ومنها : المعدلات التحصيلية وعلاقتها ببعض الاضطرابات السيكوباثولوجية في ضوء فوبيا الإصابة بالكورونا. الى جانب اضطرابات النوم في ضوء فيروس كورونا. والفاعلية الذاتية وعلاقتها بالسلوك التنافسي لدى لاعبي الألعاب الجماعية. والمخاوف الاجتماعية ونوبات الهلع وعلاقتها بالعمل في ضوء جائحة كورونا. والاضطرابات التالية لصدمة جائحة كورونا وعلاقتها بالسلوك التعاوني داخل العمل.
واشار الدكتور الى المحاور البحثية المتعلقة سواء بمجال القانون (الحقوق) وتأثير جائحة كورونا على حقوق العامل والتزامات رب العمل او بمجال تكنولوجيا المعلومات والامن السيبراني والجرائم الالكترونية والحلول الذكية وتطبيقاتها في الحرم الجامعي والمدن. او بمجال الهندسة واستخدام نماذج مصغرة ذكية في المحال المختلفة تستطيع التنبؤ والتحذير من وجود اشخاص لديهم اعراض او مصابين. وتطبيقات الذكاء الصناعي والأجهزة الطبية المحمولة الذكية باستخدام النانو تكنولوجي لتقصي فايروس الكورونا في الهواء وتصميم وتصنيع جهاز لتعقيم الأوراق.
كما تطرق الى المحاور البحثية المتعلقة بمجال العمارة والتصميم و بمجال التمريض والمتعلقة بمجال الصيدلة ...مشيرا الى تمكن باحثين في جامعة عمان الأهلية بالتعاون مع باحثين في جامعة برادفورد/ بريطانيا من اكتشاف دواء جديد لمعالجة والتغلب على مقاومة الأدوية المستخدمة في علاج أورام الثدي. الى جانب التعاون مع باحثين من مركز الحسين للسرطان وجامعة برادفورد/ بريطانيا في انجاز التجارب النهائية لاختبار تشخيصي جديد للتشخيص المبكر لانتشار سرطان الثدي في أعضاء الجسم الأخرى.