الدولة الرقمية بديل الحكومة الإلكترونية   |   الموافقة على تشكيل مجلس أمناء جامعة المملكة للعلوم الطبية استعداداً لبدء الدراسة في 2027 ببرنامج دكتور في الطب المطوّر بالشراكة مع كلية الطب في جامعة لندن   |   جورامكو تطلق أسبوع السلامة ترسيخاً لثقافة السلامة وتعزيزاً لممارساتها   |   ضبط 56 عاملة منزل في حافلات على طريق المطار مسجل بحقهن بلاغات هروب من أصحاب العمل   |   السردية الأردنية من حد الدقيق إلى خندق الوطن/ الطفيلة    |   الجيل الأول أم الجيل الثامن؟ لماذا الانتظار لتجربة جهاز قابل للطي   |   البنك العربي يدعم اختتام فعاليات مبادرة "سنبلة" للعام 2026   |   أورنج الأردن تعلن عن الفائزين الثلاثة بالنسخة المحلية العاشرة من جائزة أورنج للمشاريع الريادية المجتمعية (OSVP 2026   |   هؤلاء لا يحق لهم أن يشتركوا بصفة اختيارية في الضمان   |   مداخلة خليل الحاج توفيق صباح اليوم خلال اجتماع الغرفة العربية الفرنسية في باريس    |   "الفوسفات الأردنية" تقدم أجهزة ومعدات طبية لمستشفى معان الحكومي بقيمة 1.3 مليون دينار وتستكمل تحديث أسرة المستشفى   |   تجارة الأردن تستقطب مجتمع الأعمال الفرنسي إلى مؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي   |   مؤسسة الحسين للسرطان وشركة مناجم الفوسفات الأردنية تطلقان مشروع العيادة المتنقلة في محافظات الجنوب   |   مؤتمر المشرق العربي للصادرات الزراعية تحت شعار: “قوة زراعية واحدة وأسواق بلا حدود”   |   برامج الحماية الاجتماعية   |   حزب الميثاق الوطني: أمن الأردن وسيادته خط أحمر.. والأردنيون يقفون صفًا واحدًا خلف قيادتهم ومؤسسات دولتهم   |   البنك العربي يدعم اختتام فعاليات مبادرة "سنبلة" للعام 2026   |   كيف نوظّف فوائض تأمين الأمومة لدعم المراة والمركز المالي للضمان؟   |   زين" ترتقي بتقييمها في مؤشر MSCI ESG إلى AA   |   مطار الملكة علياء الدولي يحصد اعتمادين من مجلس المطارات الدولي في مجالَي تجربة العملاء وتعزيز إمكانية الوصول   |  

انحسار الكتلة الحارة اليوم وأجواء باردة نسبيا وماطرة في أول أيام عيد الفطر


انحسار الكتلة الحارة اليوم وأجواء باردة نسبيا وماطرة في أول أيام عيد الفطر

تنحسر اليوم السبت الكتلة الهوائية الحارة والجافة التي أثرت على المملكة خلال الأيام الماضية، إذ تندفع باتجاه المملكة كتلة هوائية باردة نسببا ورطبة قادمة من شمال شرق أوروبا لتؤثر على الحوض الشرقي للمتوسط.
وقال مدير التنبؤات الجوية في دائرة الأرصاد الجوية رائد رافد آل خطاب لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) إن كتلة هوائية باردة نسببا ورطبة ستؤدي إلى انخفاض على درجات الحرارة ابتداء من اليوم، متوقعا أن تسجل الحرارة اليوم أقل بحوالي 2 إلى 3 درجات دون المعدل الاعتيادي السنوي.
وأضاف أن درجات الحرارة ستوالي انخفاضها مع تعمق الكتلة الباردة نسبيا غدا الأحد، متوقعا أن تسجل درجات الحرارة أقل من معدلها السنوي بحوالي 10 درجات مئوية في أول أيام عيد الفطر، فيما تنشط الرياح الغربية الرطبة القادمة من البحر المتوسط يومي السبت والأحد.
ولفت آل خطاب إلى أن الرياح ستتجاوز سرعتها في بعض المناطق حاجز 50 كم في الساعة خاصة يوم الأحد، مبينا أن الأمطار ستتساقط في ساعات ما بعد منتصف ليل السبت وفجر الأحد في شمال المملكة، وتمتد تدريجيا صباح غد لتشمل مناطق الوسط.
وتوقع أن تكون الأمطار في ساعات قبل الظهر غزيرة لفترات قصيرة وفي أجزاء محدودة من شمال ووسط المملكة يصحبها الرعد وقد تمتد على شكل زخات مطرية خفيفة في أجزاء من شرق وجنوب غرب المملكة.
ونبه آل خطاب من تدني مدى الرؤية الأفقية نتيجة للحالة الجوية المتوقعة، والغبار في مناطق البادية، ومن خطر الانزلاقات مع هطول المطر، ومن سريان السيول لفترات قصيرة في الأودية والمناطق المنخفصة في ساعات صباح الأحد في شمال ووسط المملكة.
ويطرأ يوم الاثنين ارتفاع قليل على درجات الحرارة، وتصبح الأجواء ربيعية لطيفة في معظم المناطق، وحارة نسبيا في الأغوار والعقبة، مع ظهور الغيوم على ارتفاعات منخفضة، والرياح شمالية غربية معتدلة السرعة تنشط أحيانا.
وتتراوح درجات الحرارة العظمى والصغرى في عمان اليوم ما بين 25 – 12، وفي المرتفعات الشمالية 21 – 9، وفي مرتفعات الشراة 22 – 8، وفي مناطق البادية 28 – 14، في مناطق السهول 25 – 13، وفي الأغوار الشمالية 29 – 18، والأغوار الجنوبية والبحر الميت 35 – 23، وخليج العقبة 36 – 23 درجة مئوية.-(بترا)