جاهة آل الأفغاني وآل الحمود وسط حضور كبير جمع عدد من اصاحب المعالي   |   حزب الميثاق الوطني يشارك في تنظيم ملتقى البرلمانات والاتحادات الطلابية في جامعة الشرق الأوسط لتعزيز مشاركة الشباب بالحياة السياسية   |   《حرس آبار جيفكو》 يشكر شركة مناجم الفوسفات الأردنية ويُشيد بدعمها ووفائها بالوعود   |   مداخلة معالي ابو حمور حول حزمة الحوافز الاستثمارية لتشجيع الاستثمار في الطفيلة   |   تنظيم منتدى أعمال أردني – سوري تقني قريبا   |   وزير الزراعة يبحث مع الرئيس التنفيذي للاتحاد الدولي للأسمدة سبل تعزيز الأمن الغذائي العالمي ودور الأردن كشريك رئيس في سلاسل الإمداد المستدامة   |   《آل داوود 》 يشكرون ادارة وكوادر مستشفى الزرقاء الحكومي : احتراف طبي وإنسانية رغم التحديات   |   مول سوق باب المدينة يحتفل بعيد الاستقلال الـ79 بأجواء وطنية مميزة   |   الجعفري يهدي الأردن وجامعة عمان الأهلية ذهبيتي آسيا في الكاراتيه   |   ثلاثة أمور رئيسة تُضعِف المركز المالي للضمان   |   رئيس مجلس إدارة 《الفوسفات》يزور نقابة الصحفيين   |   بالصور ... كرنفال احتفالي بهيج في عمان الأهلية بعيد الاستقلال   |   أورنج الأردن تعلن عن تحديث حزم تجوال مخفّضة للحجاج في السعودية مع إنترنت غير محدود و5G   |   تكريم رفيع للدكتور محمد الشهاب بدرع الاتحاد العربي لأطباء الدماغ والأعصاب   |   أورنج الأردن تفتتح مركز البيانات الأحدث والأكثر أماناً واستدامةً في المملكة، في لواء عين الباشا في محافظة البلقاء.   |   وزير النقل السوري : نرحب بالاستثمارات الأردنية بقطاع النقل واللوجستيات   |   طوفان الاستقلال وطوفان غزة   |   المنتجات الالكترونية البديلة بين القيود و بين حلول أكثر واقعية مبنية على حقائق علمية   |   بحث آفاق التعاون بمجال الطاقة مع سوريا    |   زين شريكاً استراتيجياً لبطولة 《ريد بُل جول إنجليزي》   |  

ارتفاع مساحة الأبنية المرخصة "غير السكنيالسكنية ٥٠٪


 ارتفاع مساحة الأبنية المرخصة "غير السكنيالسكنية ٥٠٪

المركب

ارتفعت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية خلال الثلث الأول من عام 2016، بنسبة 48.3%، بمقدار حوالي 777 ألف م2، مقارنة مع 524 ألف م2  خلال الفترة نفسها العام الماضي.

وارتفع إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة، بنسبة 3.7% خلال الثلث الأول من العام الحالي، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، إذ بلغت  10919 رخصة.

ووفقا لتقرير دائرة الإحصاءات العامة الشهري، انخفض إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، بنسبة 1.7% إذ بلغ 3963 ألف م2  خلال الثلث الأول من عام 2016، مقارنة مع 4031 ألف م2  خلال الفترة نفسها العام الماضي.

وبلغت مساحة الأبنية المرخصـــــة للأغراض السكــــــنية خلال الثلث الأول من عام 2016 حوالي 3186 ألف م2، مقارنة مع 3506 ألف م2  خلال نفس الفترة من عام 2015، بانخفاض نسبته 9.1%.

وشكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية خلال الثلث الأول من عام 2016 ما نسبتــه 80.4% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية ما نسبته 19.6% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة.

وحازت محافظة العاصمة على المرتبة الأولى من حيث إجمالي مساحة الأبنية المرخصة بنسبة بلغت 43.9%، تلاها محافظة إربد بنسبة 21.1%، ومحافظة الزرقاء بنسبة 10.5%، ومحافظة البلقاء بنسبة 7.1%، ومحافظة العقبة بنسبة 4%، ومحافظة المفرق بنسبة 3.3%، ومحافظتي جرش والكرك بنسبة 2.6% لكل منهما، ومحافظة عجلون بنسبة 1.6%، ثم محافظة معان بنسبة 1.3%، في حين شكلت مساحة الأبنية المرخصة في بقية المحافظات ما نسبته 2% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة.

أما توزيع مساحة الأبنية المرخصة على مستوى الأقاليم بلغت حصة إقليم الوسط ما نسبته 62.7% من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال الثلث الأول من عام 2016، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته 28.6% وإقليم الجنوب ما نسبته 8.7%.

وشكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة خلال الثلث الأول من عام 2016 ما نسبته 51.5% من إجمالي مساحة الابنية المرخصة، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 48.5%. 

وبلغ إجمــالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافـــــــات على الأبنية القائمة 2041 ألف م2 خلال الثلث الأول من عام 2016 مقابل 2262 ألف م2 خلال نفس الفترة من عام 2015، بانخفاض نسبته 9.8%.

أما على مستوى شهر نيسان لعام 2016، أظهرت البيانات أن عدد رخص الأبنية بلغ 2677 رخصة، كما بلغت مساحة الأبنية المرخصة 980 ألف م2  مقارنة مع 1122 ألف م2  خلال نفس الفترة من عام 2015، بانخفاض نسبته 12.7%.