Orange Jordan in Partnership with E4DE Concludes Training Program for Entrepreneurs’ Mentors   |   من باريس.. النائب العمري يتحدث عن فرص تعزيز السياحة الأردنية   |   سامسونج تطلق حملة التسجيل في النسخة الثالثة من برنامج Samsung Innovation Campus للذكاء الاصطناعي   |   رئيس لجنة السياحة والآثار في الأردن يزور إذاعة الشرق في باريس   |   زين تعزّز حضورها في الكرك بافتتاح معرضها الجديد كلياً في الثنيّة   |   صيدلة عمّان الأهلية تشارك في فعاليات قمة Bella Vita للصحة والجمال 2026   |   بنك الأردن راعياً ذهبياً للمؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا   |   بنك الأردن يختتم الموسم التاسع من برنامج   |   أسبوع العقبة الصحي يتواصل في مدارس العقبة   |   انطلاق أسبوع العقبة الصحي ضمن مبادرة «صحتي في مدرستي»   |   حِيَل واشنطن في الدورة ال 81 للجمعيّة العامّة للأمم المتّحدة    |   ‏تهنئة وتبريك    |   Orange Jordan and the Ministry of Environment Organize Volunteer Cleanup Activity on World Cleanup Day at Wasfi Al Tal Forest   |   جامعة فيلادلفيا تشارك في لقاء وزارة الشباب حول جائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي   |   العمري: زيارة الملك إلى فرنسا تعكس عمق العلاقات الأردنية الفرنسية   |   أمانة عمّان تواصل أعمال تحسين الأرصفة لتوفير مسارات آمنة للمشاة وحماية الأشجار القابلة للنقل   |   حزب الميثاق الوطني يستكمل انتخاب هياكله التنظيمية   |   الرصيف للمشاة.. أم للأشجار؟   |   مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تطلق نموذجاً متكاملاً لصرف تعويضات حوادث المركبات بالتعاون مع العلاونة بي   |   عمان الأهلية تشارك بمؤتمر المشرق العربي للصادرات الزراعية   |  

بالصور... لماذا تشتري نساء الكويت "القمل" الحي


بالصور... لماذا تشتري نساء الكويت "القمل" الحي
المركب
يسعى العديد من الأشخاص للتخلص من "القمل" والحشرات التى تملأ الشعر البشري، كنوع من النظافة الشخصية للإنسان، إلا أن صحيفة الرأي الكويتية كشفت تقريرا مصورا حول عادة ”بيع القمل” في بعض محلات العطارة في الكويت في أسواق الجهراء الشعبية.

تقف المرأة التي تريد شراء تلك القملات أمام محل بيعهن في ترصد تام منتظرة أن يخلو المحل من الزبائن حتى تنفرد بسؤالها للبائع "هل لديكم قمل للبيع"، حيث تباع "القملة الواحدة" بمبلغ دينار وربع.

لماذا تشتري نساء الكويت "القمل" الحي؟
تباع الخمس قملات بـ 6 دينار كويتي، تلك التجارة التي أصبحت رائجة لدى بعض المحلات، وتعتقد بعض النساء أن القمل يعمل على إطالة الشعر وزيادة كثافته، بالإضافة إلى أنه يحفظ الإنسان من الجلطات الدماغية.

وأوضح البائع أن نساء كثيرات يقبلن على شراء القمل، وأكد أن هذا الأمر منذ سنوات وليس مستحدثا، مبررا ذلك بأن القمل يعالج مشكلات تساقط الشعر، ويزيد من طوله وكثافته بسرعة أكبر.

وأكد البائع بأن العلب الحاملة للقمل يجب أن تكون مثقوبة لأن القمل يموت إذا كانت مغلقة تماما، مشيرا إلى أنه لديهم أدوية علاج القمل في المحل نفسه، بينما يباع القمل للراغبين فيه فقط.

وأضاف أنه يتم وضعه في "علبة مغلقة " حتى لا تشعر الزبونة بالحرج أمام الآخرين، كما أوضح البائع أن بيع القمل بشكل علني ورسمي يحتاج لإجراءات من وزارة الصحة حتى لا تعتبر مخالفة، ولذلك لا يبيعونه إلا لطالبينه فقط.

لماذا تشتري نساء الكويت "القمل" الحي؟
ولم تقتصر عملية شراء القمل على النساء فقط، فحسبما روى البائع أن هنالك بعض الرجال يشترونه بغية زراعة الشعر، وأوضح أنه يقوم بتحضير القمل بطريقته الخاصة.

ففي الوقت الذي تعمل فيه بعض الجهات الصحية على مكافحة القمل، إلا أن لتلك الحشرة ثمنا في أماكن أخرى، ولعل قلة الوعي والاعتقادات الخاطئة التي تسردها بعض الوصفات والعلاجات الشعبية هي وراء ذلك، وتبين أيضا أن تلك العادة لها سوقا سوداء في بعض دول الخليج، وليس في الكويت فحسب، حيث يعتقد الشاري بالدور الفعال الذي يقوم به القمل.


 
 
  •