الدولة الرقمية بديل الحكومة الإلكترونية   |   الموافقة على تشكيل مجلس أمناء جامعة المملكة للعلوم الطبية استعداداً لبدء الدراسة في 2027 ببرنامج دكتور في الطب المطوّر بالشراكة مع كلية الطب في جامعة لندن   |   جورامكو تطلق أسبوع السلامة ترسيخاً لثقافة السلامة وتعزيزاً لممارساتها   |   ضبط 56 عاملة منزل في حافلات على طريق المطار مسجل بحقهن بلاغات هروب من أصحاب العمل   |   السردية الأردنية من حد الدقيق إلى خندق الوطن/ الطفيلة    |   الجيل الأول أم الجيل الثامن؟ لماذا الانتظار لتجربة جهاز قابل للطي   |   البنك العربي يدعم اختتام فعاليات مبادرة "سنبلة" للعام 2026   |   أورنج الأردن تعلن عن الفائزين الثلاثة بالنسخة المحلية العاشرة من جائزة أورنج للمشاريع الريادية المجتمعية (OSVP 2026   |   هؤلاء لا يحق لهم أن يشتركوا بصفة اختيارية في الضمان   |   مداخلة خليل الحاج توفيق صباح اليوم خلال اجتماع الغرفة العربية الفرنسية في باريس    |   "الفوسفات الأردنية" تقدم أجهزة ومعدات طبية لمستشفى معان الحكومي بقيمة 1.3 مليون دينار وتستكمل تحديث أسرة المستشفى   |   تجارة الأردن تستقطب مجتمع الأعمال الفرنسي إلى مؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي   |   مؤسسة الحسين للسرطان وشركة مناجم الفوسفات الأردنية تطلقان مشروع العيادة المتنقلة في محافظات الجنوب   |   مؤتمر المشرق العربي للصادرات الزراعية تحت شعار: “قوة زراعية واحدة وأسواق بلا حدود”   |   برامج الحماية الاجتماعية   |   حزب الميثاق الوطني: أمن الأردن وسيادته خط أحمر.. والأردنيون يقفون صفًا واحدًا خلف قيادتهم ومؤسسات دولتهم   |   البنك العربي يدعم اختتام فعاليات مبادرة "سنبلة" للعام 2026   |   كيف نوظّف فوائض تأمين الأمومة لدعم المراة والمركز المالي للضمان؟   |   زين" ترتقي بتقييمها في مؤشر MSCI ESG إلى AA   |   مطار الملكة علياء الدولي يحصد اعتمادين من مجلس المطارات الدولي في مجالَي تجربة العملاء وتعزيز إمكانية الوصول   |  

الضمان تبدأ بإيصال مساعدات عينية لآلاف الأسر المحتاجة


الضمان تبدأ بإيصال مساعدات عينية لآلاف الأسر المحتاجة

 

بدأت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي بالتعاون مع القوات المسلحة الأردنية/المؤسسة الاستهلاكية العسكرية بتجهيز وتوزيع آلاف الطرود الغذائية وإيصالها للأسر المحتاجة في مختلف محافظات المملكة.
وبحسب الناطق باسم الضمان موسى الصبيحي فإن فريق إدارة الأزمات في المؤسسة الذي يرأسه مديرها العام الدكتور حازم الرحاحلة، قام بمتابعة كافة الإجراءات اللازمة لتنفيذ أمر الدفاع رقم (1) لسنة 2020 المتعلق بوقف العمل ببعض أحكام قانون الضمان الاجتماعي، ومنها إقرار تخصيص ما نسبته 50% من إيرادات تأمين الأمومة لعام 2020 لغايات تقديم إعانات عينية أو مادية لغير المقتدرين، حيث قام الفريق بوضع الإجراءات والمعايير اللازمة لتقديم هذه المعونات للفئات المستحقة وبالتنسيق مع قاعدة بيانات التنمية الاجتماعية والسجل الوطني الموحد وصندوق المعونة الوطنية والهيئات ذات العلاقة، مضيفاً أن الدفعة الأولى من هذه الطرود والتي سيتم إيصالها إلى (30) ألف أسرة تأتي كخطوة أولى في المرحلة الحالية التي تستهدف فيها المؤسسة تقديم وإيصال إعانات عينية لحوالي (100) ألف أسرة.
وأشار إلى أن المرحلة الثانية ستستهدف تقديم إعانات عينية لعمّال المياومة غير المقتدرين الذين تعطّلوا عن العمل وتوقّف دخلهم اليومي بسبب الأزمة الراهنة، حيث أطلقت المؤسسة قبل ثلاثة أيام منصة إلكترونية لاستقبال طلباتهم، وتلقت عشرات الآلاف من الطلبات حيث سيُصار إلى إخضاعها لمعايير وأسس موحّدة وفقاً للسجل الوطني الموحد من أجل إيصال المساعدات العينية للمستحقين منهم.
وأكد الصبيحي بأن المؤسسة تستهدف حالياً أيضاً المواطنين غير المقتدرين فوق سن السبعين حيث بدأت باستقبال طلباتهم عبر مركز اتصال خدمات الضمان، كما ستستهدف في مرحلة لاحقة شريحة من متقاعدي الضمان من ذوي الرواتب التقاعدية المتدنية، وشريحة من الورثة المستحقين عن متقاعدين متوفين.