ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد   |   وكالة بيت مال القدس تواصل دعم قاطفي الزيتون ضمن حملة 《عونة 2026》   |   تصريح صحفي صادر عن الاتحاد الأردني لشركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات الصحية   |   اتحاد الجمعيات الخيرية لمحافظة الزرقاء يوجه كتاب شكر وتقدير إلى الهيئة الخيرية   |   ڤاليو تتعاون مع العربية مصر لتوفير حلول دفع مرنة للمسافرين في مصر والأردن   |   دولة فيصل الفايز.. حين تتجلى حنية الأب في مواقف الرجال   |   إجراء العديد من أعمال التطوير في مدينة الحسين للشباب في عمّان   |   《زين》 الأولى عالميا في قطاع الاتصالات لـ 《أفضل جهات التوظيف》     |   تطبيق Samsung Health يدعم ميزة التدريب على النوم ويقدم إرشادات أسبوعية مخصصة   |   مؤسسة ولي العهد.. رؤية الحسين في صناعة جيل يغير وجه المستقبل   |   الأردني هاني الدباس يتأهل ضمن أفضل 10 مرشحين لجائزة أفضل مدير فندق في الشرق الأوسط لعام 2026   |   العمري: جهود الملك في ماليزيا تفتح آفاقاً استثمارية واعدة للأردن   |   : أ.د. قموه من عمّان الأهلية يشارك بأبحاث علمية بإجتماع الأكاديمية الأمريكية لعلم البصريات   |   د. شلبي من عمّان الأهلية يشارك ببرنامج إيراسموس+ للتبادل الأكاديمي في هنغاريا   |   Orange Jordan Sponsors Amman AI Hackathon Organized by Fikr & in Partnership with Replit   |   أورنج الأردن ترعى هاكاثون عمّان للذكاء الاصطناعي بتنظيم "فكر" وبالشراكة مع Replit   |   معالي المستشار تركي آل الشيخ يرد على الفنان عمر العبداللات    |   الفوسفات الأردنية.. إنجازات وطنية تعزز مكانة الاقتصاد الأردني   |   حوارية في 《شومان》بعنوان 《الجائزة العالمية للرواية العربية.. 20 عاما على الانطلاق》   |   سيتي يتعاون مع البنك العربي لتوفير خدمة المقاصة بالدولار الأمريكي على مدار الساعة عبر شبكته العالمية   |  

مؤتمر تيدكس  TEDX جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا


مؤتمر تيدكس  TEDX جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا
 
 

 

              مندوباً عن رئيس جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا رعى الأستاذ الدكتور غيث الربضي نائب الرئيس لشؤون البحث والتطوير فعاليات مؤتمر جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا  TEDxPSUT الذي يحاكي المؤتمر العالمي الشهير  TEDالساعي إلى تحقيق مبدأ " أفكار تستحق النشر" في المجتمعات المحليّة حول العالم.

            ورحّب الربضي في كلمة ألقاها في حفل افتتاح المؤتمر الذي تنظمه عمادة شؤون الطلبة، بالحضور والمشاركين والداعمين معرباً عن سعادته باحتضان الجامعة للمؤتمر، وبتواجد كوكبة متميزة من شباب يتطلعون إلى  أن يكونوا القدوة في المجتمع.

         وأكد الربضي على أهميه برنامج TED في تحفيز الشباب الأردني على ملاحقة أحلامهم وتوجهاتهم بلا كلل، حيث أن المؤتمر مخصص لهم، ويسعى إلى إثارة الأفكار الملهمة لديهم، ويعمل على توسيع نطاق معارفهم، ويعزز إبداعهم في عديد من المجالات، وينقل أفكارهم وتجاربهم إلى الأجيال القادمة.

        وبين الربضي أن الجامعة تسخّر كافة الامكانيات أمام الطلبة لإنجاح مؤتمرهم منوها أن إدارة الجامعة تدعم الأنشطة اللامنهجية التي تعزّز وتصقل مواهب الطلبة وكفاءاتهم، من خلال دعم الأندية الطلابية على وجه الخصوص وطلبة الجامعة عموما، مؤكداً أن هذا التوجه يعكس رؤى صاحبة السمو الملكي الأميرة سمية بنت الحسن المعظمة، رئيس مجلس أمناء الجامعة في صقل مهارات الطلبة وتوسيع آفاقهم المعرفية، وتشجيعهم على الإبداع، مما يخلق جيلاً من الشباب الواعي يدرك ما يريد، ويسهم في صنع القرار في قضايا مجتمعية.

        وضمّ المؤتمر الذي يشرف عليه عدد من الطلبة بقيادة الطالبة فاديا مبارك هندسة البرمجيات  (11) متحدثاً في موضوعات مختلفة شملت: الأمن السيبراني، الطب، الصيدلة، السفر والتعليم، الكتب، الفن، والذكاء الاصطناعي، العلاقات الصحية، تصميم الحياة، الدافع، والطبخ.

         ويذكر أن اختيار المتحدثين جاء من قِبل لجنة مختصة من فريق العمل قابلت المترشحين على مدار أشهر لضمان انطباق شروط TED العالمي عليهم. وسيتم بث المداخلات والكلمات على قناة اليوتيوب الخاصة به والتي يبلغ عدد متابعيها 15 مليون مشاهد.

   وفي ختام المؤتمر الذي تخللته عروض تعريفية كرم الربضي المشاركين والرعاة، وقدم لهم  دروعا لمساهمتهم في انجاحه. والجدير بالذكر أن مؤتمر المؤتمر حدث منظم محلياً يجمع الناس ويحاكي تجربة TED العالمية. ويتكون من جزئين رئيسيين: الاول: متحدثون، والثاني: عرض لاحدى فيديوهات  TEDالعالمية. ويجدر بالذكر أن TED هو اختصار  لكمات تعني التكنولوجيا والترفيه والتصميم .وهي سلسلة من المؤتمرات العالمية التي تهدف لتعريف ونشر الافكار الجديدة والمتميزة للعالم وترعاها  "مؤسسة سابلنج الأمريكية"  غير الربحية.