العمري يهنئ الناجحين بالثانوية العامة ويدعو للمسار المهني   |   الدكتور حازم المومني مديرا لصحة العاصمة   |   On International Youth Day  Inspiring Success Stories from Orange Digital Center Graduates   |   كفاءة يُطلق المؤشر الثقافي الوطني الأردني بدعم من اليونيسكو   |   شراكة بين 《ڤاليو》 الأردن و《هايبرماكس》 لتعزيز مرونة تجربة التسوق اليومي   |   البنك العربي يدعم برنامج الروبوت الذكي بالتعاون مع مركز هيا الثقافي   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين أعضاء هيئة تدريس للعام الجامعي 2026/2027     |   عائلة 《مفارجة》 تحتفي بتفوق ابنها 《غالب وسام》في الثانوية العامة   |   رئيس الوزراء يُلزم جميع المؤسسات بحصر المخاطبات والأعمال لإحياء ذكرى معمودية السيِد المسيح باللجنة الوطنية رفيعة المستوى المشكلة كمرجعية وحيدة لهذه الغاية   |   الحاج رجا الكسواني في ذمة الله   |   اسماعيل الجراح وعائلته يتقدمون لابنتهم نور الجراح التهاني والتبريك بمناسبة نجاحها بالثانويه العامه    |   سامسونج إلكترونيكس تعزز مفهوم الرعاية الصحية الاستباقية مع الجيل الجديد من ساعات Galaxy Watch   |   ما تحتاجه القدس 《الاّن الاّن وليس غدا》   |   مطار الملكة علياء الدولي يحصل على المستوى الأول من شهادة اعتماد تعزيز إمكانية الوصول من مجلس المطارات الدولي   |   «وسام المواقف الوطنية» تكرّم حزبي العمال والعمل وممثليهما في مجلس النواب   |   《حنان مشهور القطيشات مبارك التفوق بالثانويه العامة 》   |   ڤاليو تواصل زخمها القوي خلال النصف الأول من عام 2   |   مجموعة بنك الأردن تدشّن فرعها الأول في المملكة العربية السعودية وتواصل ترسيخ حضورها كمجموعة مصرفية إقليمية   |   عون الروسان مبروك النجاح بالثانوية العامه   |   توقيع عقد استشاري في الإعلام والعلاقات العامة بين مدارس الإرث الدولية وعبدالحكيم حفار   |  

مكاتب استخدام العاملين في المنازل تطالب بتطبيق وثيقة التأمين


مكاتب استخدام العاملين في المنازل تطالب بتطبيق وثيقة التأمين

المركب

طالبت نقابة اصحاب المكاتب واستخدام العاملين في المنازل وزارتي الصناعة والتجارة والعمل بضرورة البدء بتطبيق وثيقة التأمين الخاصة بالعاملين في المنازل .

وقال رئيس النقابة خالد الحسينات ان شركات التأمين لديها تحفظات على بعض بنود هذه التعليمات مثل بند التعويض عن اي حادث الذي حددته بقيمة اربعة الاف دينار الامر الذي اعتبره هذه الشركات مبالغ فيه ويجب اعادة التنظر في قيمته.

واكد ضرورة اعتماد بوالص التأمين الخاصة بتأمين الصحي الشامل داخل المستشفى وتأمين ترك العمل وتأمين رفض العمل والحياة والحوادث من قبل وزارة التجارة والصناعة لبدء التطبيق .

وكانت وزارة العمل قد رخصت لثلاثة شركات هم الشركة الاردنية للتأمين وشركة اليرموك، وشركة النسر العربي ، لتبدأ بتنفيذ التعليمات حال اقرار البوالص، إذ ان التعليمات ووثيقة التأمين منبثقة عن نظام تنظيم المكاتب الخاصة العاملة في استقدام واستخدام غير الاردنيين العاملين بالمنازل.

وبحسب التعليمات فإن بوليصة التأمين توفر تأمينا صحياً لكافة المرضى من العاملات في المنازل سواء في المستشفيات الحكومية او الخاصة، كما سيتكفل التأمين في حالة وفاة العاملة بتعويض صاحب المنزل عن نفقات استقدام عاملة أخرى أو إعادة المبلغ، كما تشمل اتفاقية التأمين تغطية نفقات اصابات العمل بالنسبة لعاملة المنزل.

واستنادا الى التعليمات وفي حال رفض العاملة العمل في المنزل أو هروبها فإن شركة التأمين ستعوض المواطن عن كامل نفقات الاستقدام وحسب المدة التي قضاها لدى صاحب المنزل. كما تنص التعليمات على أن مدة التأمين سنة خلال فترة عمل عاملة المنزل في المملكة وأن اشتراك التأمين الزامي لكل عامل ويعتبر أحد الوثائق الأساسية التي سيتم اعتمادها للحصول على تصريح عمل سواء كان لأول مرة أم تجديد.

وتقول التعليمات انه لا يتم منح تجديد تصاريح العمل أو انتقال العامل للعمل لصاحب منزل جديد إلا بعد تقديم ما يثبت وجود وثيقة أو وثائق تأمين سارية المفعول من شركة واحدة توفر المنافع التأمينية التالية:تأمين الخسائر المالية التي تلحق بصاحب المنزل والناجمة عن ترك العامل للعمل إلى جهة غير معلومة او رفضه للعمل ،تأمين الوفاة الناجمة عن حادث وتأمين الحوادث التي تلحق بالعامل،التأمين الطبي للعامل داخل المستشفى.

ويبلغ التأمين على الحياة وللوفاة الناتجة عن حادث ما يلي :(4200)دينار أردني ويكون المستفيد ورثة العامل الشرعيين أو من يمثلهم قانونا،وتكون تكاليف نقل الجثمان إلى مطار الموطن الأصلي أو تكاليف دفن الجثمان داخل الأردن: بحد أقصى (2000) دينار أردني. وحددت التعليمات الحد الأعلى لمبلغ تأمين الحوادث التي تلحق بالعامل على النحو التالي :العجز الكلي الدائم الناتج عن حادث: (4200) دينار أردني للعامل أو من يمثله قانونا،العجز الجزئي الدائم الناتج عن حادث: نسبة من (4200) دينار أردني للعامل مضروبة بنسبة العجز،الوفاة الناتجة عن الانتحار من غير اختيار أو ادراك أو عن سبب يؤدي إلى فقدان الإرادة أو ايذاء الذات (1800) دينار أردني.

وتشمل تغطية التأمين الطبي للعامل (التأمين الطبي للعامل داخل المستشفى) كما يلي:تغطية الحالات المرضية التي تستدعي الإقامة في المستشفى لمدة يوم واحد (24 ساعة) على الأقل بسبب حالة مرضية مشخصة غير مستثناة. الى جانب: تغطية العمليات الجراحية العلاجية التي يتم إجراؤها داخل المستشفى ولا تحتاج إلى قضاء ليلة أو أكثر ولكنها تحتاج إلى رعاية طبية داخل المستشفى كاستئصال اللوزتين والقسطرة والتنظير وأي حالات أخرى يحددها الوزير بقرار يصدر عنه لهذه الغاية بعد الاستئناس برأي وزارة الصحة ووزارة العمل، بالاضافة للأمراض الخطيرة التي تتطلب عناية من ذوي الاختصاص نظرا لوجود اعتلال جسدي جسيم وجرح يتطلب معالجة طبية أو جراحة داخل المستشفى وتشمل السرطان وأمراض القلب والشرايين والفشل الكلوي والصرع والجلطة الدماغية وأي أمراض أخرى يحددها الوزير بقرار يصدر عنه لهذه الغاية بعد الاستئناس برأي وزارة الصحة ووزارة العمل،وتغطية الحالات الناتجة عن محاولة الانتحار وإيذاء الذات المتعمد، وتغطية أي علة أو مرض كان موجودا قبل سريان وثيقة التأمين باستثناء الأمراض الخلقية والعاهات الجسدية السابقة لسريان وثيقة التأمين فتكون مستثناة.

ويبلغ عدد عاملات المنازل الحاصلات على تصاريح عمل للعام 2015 حوالي 50 الف عاملة .