خداع ال CIA في هروب ترمب   |   لن نخرج من غزة وجنوب لبنان وجنوب سورية   |   بعد حوار موسع في المحافظات حزب الإصلاح يطرح ورقة موقفه حول مشروع قانون الإدارة المحلية قبيل مناقشته تحت القبة   |    ميزة الإعانة السمعية Hearing Aid في سماعات Galaxy Buds من سامسونج تحصل على تصريح إدارة الغذاء والدواء الأمريكية   |   مجموعة المطار الدولي تواصل تعزيز تجربة المسافرين والاستدامة والربط الجوي في مطار الملكة علياء الدولي خلال النصف الأول من عام 2026   |   《 أهلنا وناسنا 》 صوت الأردن عمر العبداللات والبنك الأردني الكويتي يحتفيان بالأردن في 12 أغنية    |   مفهوم الحماية بين الحد الأدنى لراتب التقاعد والحد الأدنى للأجور ​   |   منتدى الفكر العربي يعقد لقاءً تشاوريًا مع الإعلاميين لتعزيز الشراكة وصناعة الوعي   |   العمري يهنئ الناجحين بالثانوية العامة ويدعو للمسار المهني   |   الدكتور حازم المومني مديرا لصحة العاصمة   |   On International Youth Day  Inspiring Success Stories from Orange Digital Center Graduates   |   كفاءة يُطلق المؤشر الثقافي الوطني الأردني بدعم من اليونيسكو   |   شراكة بين 《ڤاليو》 الأردن و《هايبرماكس》 لتعزيز مرونة تجربة التسوق اليومي   |   البنك العربي يدعم برنامج الروبوت الذكي بالتعاون مع مركز هيا الثقافي   |   تعلن جامعة فيلادلفيا عن حاجتها لتعيين أعضاء هيئة تدريس للعام الجامعي 2026/2027     |   عائلة 《مفارجة》 تحتفي بتفوق ابنها 《غالب وسام》في الثانوية العامة   |   رئيس الوزراء يُلزم جميع المؤسسات بحصر المخاطبات والأعمال لإحياء ذكرى معمودية السيِد المسيح باللجنة الوطنية رفيعة المستوى المشكلة كمرجعية وحيدة لهذه الغاية   |   الحاج رجا الكسواني في ذمة الله   |   اسماعيل الجراح وعائلته يتقدمون لابنتهم نور الجراح التهاني والتبريك بمناسبة نجاحها بالثانويه العامه    |   سامسونج إلكترونيكس تعزز مفهوم الرعاية الصحية الاستباقية مع الجيل الجديد من ساعات Galaxy Watch   |  

الجامعة الأمريكيّة في رأس الخيمة تستضيف القمّة الثالثة لجامعات مدن الموانئ


الجامعة الأمريكيّة في رأس الخيمة تستضيف القمّة الثالثة لجامعات مدن الموانئ
الكاتب - ايتوس واير - دبي

رأس الخيمة، الإمارات العربية المتحدة، ("ايتوس واير"): استضافت الجامعة الأمريكيّة في رأس الخيمة القمّة الثالثة لجامعات مدن الموانئ، وذلك في إطار سعيها لتعزيز التعاون بين مؤسسات التعليم العالي في قطاع الموانئ والقطاع البحري.

واستهلّ البروفيسور حسن حمدان العلكيم، رئيس الجامعة الأمريكيّة في رأس الخيمة فعاليات القمّة بكلمةٍ رحّب فيها بالوفود المشاركة وعبّر فيها عن مدى سعادته باستضافتهم في هذه الفعالية. وأعرب البروفيسور العلكيم عن سروره لعقد هذه القمة للمرة الأولى في المنطقة، ما يُشكلّ فرصة رائعة لإقامة الروابط بين الجامعات وبين القطاع البحري ومؤسسات التعليم العالي.

وضمّت قائمة المشاركين الدوليين ضيوفاً من اليابان وتايوان وفيتنام وتايلاند وإندونيسيا وأستراليا وكوريا الجنوبية.

 

ومن جهةً أخرى، ألقى الدكتور بيتر دي لانجين، المالك والمستشار الرئيسي لـ"بورتس آند لوجيستيكس أدفايزري"، الذي يتّخذ من مالقة في إسبانيا مقراً له، كلمة رئيسية في القمة. وعمل الدكتور بيتر بين عامي 2007-2013 في قسم الاستراتيجية المؤسسية كمستشار أوّل في سلطة ميناء روتردام. وركّزت محاضرته على تطوير الموانئ – المخاطر والفرص، وآثار التحول الرقمي، والعولمة والتحول في استخدام الطاقة، والتحديات الرئيسية التي تُواجه قطاع الموانئ.

وأعقبت مشاركة الدكتور دي لانجين، محاضرة ألقاها الكابتن كليف براند، المدير التنفيذي لمجموعة موانئ رأس الخيمة التي تُدير منشآت الموانئ في الإمارة. وسلّط الكابتن كليف الضوء على أهمية موانئ رأس الخيمة، والسعة الحالية لمنشآتها، والاستراتيجية البحرية لإمارة رأس الخيمة 2030، وهي خطّة لتطوير الموانئ الخمسة على امتداد ساحل الإمارة البالغ طوله 64 كيلومتر.

وشارك الحضور في القمة بثلاثة جلسات حوارية تمحورت حول التوجّهات والتغيّرات الجذرية والتحديات التي تواجه الموانئ ومدن الموانئ؛ والابتكار وتعاون القطاع الجامعي في مجال الموانئ؛ وتغيير الواجهات المائية لمدن الموانئ.

 

واختتم المشاركون في المؤتمر إقامتهم في دولة الإمارات العربية المتحدة برحلةٍ إلى إمارة دبي.

يُشار الى أن الجامعة الأمريكية في رأس الخيمة هي مؤسسة تعليمٍ عالٍ غير ربحية ومملوكة لحكومة إمارة رأس الخيمة في دولة الإمارات العربية المتحدة. وتقدم الجامعة للمجتمع المحلي والإقليمي والدولي أسلوباً متكاملاً للتعليم الجامعي ومماثلاً لما هو معمول به في أمريكا الشمالية مع تركيز كبير على الثقافة المحلية الاصيلة. وهي معتمدة من قبل وزارة التربية في دولة الإمارات العربية المتحدة، ومعتمدة أيضاً في الولايات المتحدة الأمريكية من قبل هيئة الجامعات التابعة للرابطة الجنوبية للجامعات والكليات والمدارس (SACSCOC) منذ ديسمبر 2018. وتقدم ما مجموعه 22 برنامجاً معتمداً من برامج البكالوريوس والدراسات العليا عبر مجموعة واسعة من التخصصات.

 

*المصدر: "ايتوس واير"