صوت الأردن الفنان عمر العبداللات يطلق جديده  دمي سعودي 《 إهداءً للمملكة العربية السعودية》   |   ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد   |   وكالة بيت مال القدس تواصل دعم قاطفي الزيتون ضمن حملة 《عونة 2026》   |   تصريح صحفي صادر عن الاتحاد الأردني لشركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات الصحية   |   اتحاد الجمعيات الخيرية لمحافظة الزرقاء يوجه كتاب شكر وتقدير إلى الهيئة الخيرية   |   ڤاليو تتعاون مع العربية مصر لتوفير حلول دفع مرنة للمسافرين في مصر والأردن   |   دولة فيصل الفايز.. حين تتجلى حنية الأب في مواقف الرجال   |   إجراء العديد من أعمال التطوير في مدينة الحسين للشباب في عمّان   |   《زين》 الأولى عالميا في قطاع الاتصالات لـ 《أفضل جهات التوظيف》     |   تطبيق Samsung Health يدعم ميزة التدريب على النوم ويقدم إرشادات أسبوعية مخصصة   |   مؤسسة ولي العهد.. رؤية الحسين في صناعة جيل يغير وجه المستقبل   |   الأردني هاني الدباس يتأهل ضمن أفضل 10 مرشحين لجائزة أفضل مدير فندق في الشرق الأوسط لعام 2026   |   العمري: جهود الملك في ماليزيا تفتح آفاقاً استثمارية واعدة للأردن   |   : أ.د. قموه من عمّان الأهلية يشارك بأبحاث علمية بإجتماع الأكاديمية الأمريكية لعلم البصريات   |   د. شلبي من عمّان الأهلية يشارك ببرنامج إيراسموس+ للتبادل الأكاديمي في هنغاريا   |   Orange Jordan Sponsors Amman AI Hackathon Organized by Fikr & in Partnership with Replit   |   أورنج الأردن ترعى هاكاثون عمّان للذكاء الاصطناعي بتنظيم "فكر" وبالشراكة مع Replit   |   معالي المستشار تركي آل الشيخ يرد على الفنان عمر العبداللات    |   الفوسفات الأردنية.. إنجازات وطنية تعزز مكانة الاقتصاد الأردني   |   حوارية في 《شومان》بعنوان 《الجائزة العالمية للرواية العربية.. 20 عاما على الانطلاق》   |  

  • الرئيسية
  • خبر وصورة
  • المجلس الوطني الاتحادي وبالتعاون مع البرلمان العربي يطلقان الوثيقة العربية لحقوق المرأة

المجلس الوطني الاتحادي وبالتعاون مع البرلمان العربي يطلقان الوثيقة العربية لحقوق المرأة


المجلس الوطني الاتحادي وبالتعاون مع البرلمان العربي يطلقان الوثيقة العربية لحقوق المرأة
الكاتب - ايتوس واير - دبي

أبوظبي، الامارات العربية المتحدة،("ايتوس واير")- تحت رعاية سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك "أم الإمارات"، أعلن المجلس الوطني الاتحادي "البرلمان الإماراتي" وبالتعاون مع البرلمان العربي عن إطلاق الوثيقة العربية لحقوق المرأة، وجاء ذلك خلال حفل رسمي تم تنظيمه في فندق قصر الإمارات بالعاصمة أبوظبي. وتعد الوثيقة حدثاً استثنائياً نوعياً في مسيرة تطور ونهضة المرأة العربية، وتأمين حقوقها وتمكين مشاركتها الفعالة في بناء مجتمعها وتحقيق أهداف التنمية الشاملة والمتوازنة في الدول العربية.

 

حضر حفل وندوة إطلاق الوثيقة معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير التسامح، ومعالي الدكتور مشعل السلمي رئيس البرلمان العربي، ومعالي الدكتورة أمل عبدالله القبيسي رئيسة المجلس الوطني الاتحادي، وعدد من رؤساء البرلمانات والجهات الرسمية العربية. 

وتضم الوثيقة 25 مادة وتأتي كمرجعية متقدمة لتمكين المرأة العربية ودعمها، وذلك استناداً لمبادئ الشريعة الإسلامية والأديان السماوية الأخرى، وتأكيداً على ما تضمنته الاتفاقية العربية في شأن حقوق المرأة العربية العاملة عام 1976، والميثاق العربي لحقوق الإنسان عام 2004. كما أنها تواكب مبادئ ميثاق الأمم المتحدة، والإعلان العالمي لحقوق الإنسان، ومبادئ اتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة الموقعة عام 1979 ومنهاج عمل بكين الصادر عام 1995، وقرار مجلس الأمن الدولي رقم 1325 بشأن المرأة والسلام.

 

وفي كلمة سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك التي ألقاها معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير التسامح بالنيابة عن سموها خلال الحفل، وصفت "أم الإمارات" الوثيقة العربية لحقوق المرأة بالتاريخية، مؤكدة بأنها تعبير طبيعي عن الحرص الكامل في المنطقة العربية على تمكين المرأة لأداء دورها المرتقب في تحقيق التنمية الشاملة والمستدامة. مشيرة إلى أن تأكيد دور المرأة في المجتمع وتعميق إنجازاتها وإسهاماتها في كافة مجالات الحياة هو جزء أساسي في التنمية المجتمعية الناجحة التي تشهدها دولة الإمارات.

 

من جانبها قالت معالي الدكتورة أمل عبدالله القبيسي: "إن العمل الجاد خلال عامين والذي ضم اثنتي عشر دراسة معمقة تم مناقشتها خلال خمس ورش عقدها البرلمان العربي والعديد من جهود التنسيق والتواصل مع جميع البرلمانات والمجالس العربية كان هدفه الوصول إلى أقصى حد من التوافق الذي يضمن للوثيقة الدعم الكافي بما يحقق لها النجاح والاستدامة".

 

وحول النجاح الإماراتي في تمكين المرأة قالت القبيسي: "استطاع النموذج الذي قدمته "أم الإمارات" في تمكين المرأة أن ينقلنا إلى مرحلة تمكين المجتمع من خلال المرأة". وأضافت: "إنجازاتنا في دولة الإمارات بمجال تمكين المرأة تحققت بفعل خطط واستراتيجيات مدروسة أبرزها الاستراتيجية الوطنية لتمكين وريادة المرأة 2015-2021".

المصدر: "ايتوس واير"