افتتاح جناح السفارات ضمن فعاليات مهرجان جرش ال 40 للثقافة والفنون   |   ماجدة الرومي 《 قيثارة الشرق》 تفتح أماسي 《الجنوبي》 في جرش   |   ليال أردنية على المسرح الشمالي ضمن فعاليات مهرجان جرش   |   قاذفة B-1   |   زين شريك الاتصالات الرسمي لمهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين   |   بنك الأردن يطلق حملة القرض الشخصي لعام 2026 مع استرداد نقدي   |   حزب الإصلاح يدعو إلى موقف عربي ودولي حازم لوقف الاعتداءات على المسجد الأقصى ويؤكد دعمه للوصاية الهاشمية   |   عمان الاهلية وسلطة المياه تبحثان آفاق التعاون المشترك.. صور   |   أمين عام حزب الإصلاح الخصاونة: لقاءات ولي العهد مع شباب المحافظات تجسد النهج الهاشمي في تمكين الشباب   |   تجارة الأردن والسفير الجورجي يبحثان زيادة التعاون الاقتصادي   |   انطلاق فعاليات مهرجان جرش في دورته الاربعين .. صور   |   الرواد: مشروع توسعة( جيفكو) يعزز الصناعات التحويلية ويرفع الطلب على الفوسفات الأردني   |   Orange Money & MEICO Sign MoU to Develop Innovative InsurTech Services   |   الشرقاوي من جنيف: حماية الوضع الخاص للقدس تتطلب تنسيقا أكبر بين المنظمات الإنسانية الدولية   |   أوزبكستان تبدأ العدّ التنازلي لاستضافة أولمبياد الشطرنج العالمي في سمرقند   |   Orange Money وشركة الشرق الأوسط للتأمين توقعان مذكرة تفاهم للعمل على إطلاق خدمات تأمينية رقمية مبتكرة   |   البنك الأردني الكويتي يعزز الاستثمار في رأسماله البشري بشراكة استراتيجية مع المجلس الثقافي البريطاني   |   المدفوعات الرقمية في الأردن..   |   المسؤولية الاجتماعية كفلسفة بقاء.. كيف صاغ أبو هديب معادلة التنمية المستدامة في "البوتاس العربية"؟   |   جامعة فيلادلفيا تنظم رحلة طلابية إلى البتراء والعقبة ضمن برنامج “أردننا جنة”   |  

  • الرئيسية
  • خبر وصورة
  • - برعاية رئيس الوزراء الأردني وبمشاركة 180 من المسؤولين ومدراء العموم في المملكة

- برعاية رئيس الوزراء الأردني وبمشاركة 180 من المسؤولين ومدراء العموم في المملكة


- برعاية رئيس الوزراء الأردني وبمشاركة 180 من المسؤولين ومدراء العموم في المملكة
الكاتب - زينب
  1. - برعاية رئيس الوزراء الأردني وبمشاركة 180 من المسؤولين ومدراء العموم في المملكة

- الإمارات تشارك تجربتها في استشراف المستقبل مع الأردن.

عمان / أطلقت حكومتا دولة الإمارات العربية المتحدة والمملكة الأردنية الهاشمية، في العاصمة الأردنية عمان، فعاليات ورش عمل استشراف المستقبل الأولى من نوعها، في إطار الشراكة الاستراتيجية في التحديث الحكومي، بهدف نقل تجربة دولة الإمارات في استشراف المستقبل إلى المملكة، بمشاركة أكثر من 180 من كبار المسؤولين والمحافظين ومدراء العموم بالمملكة، فيما أدار الورش 6 مدربين إماراتيين من نخبة المختصين.
وعقدت ورش استشراف المستقبل برعاية دولة الدكتور عمر الرزاز رئيس الوزراء الأردني، وافتتحها معالي نضال البطاينة وزير العمل في المملكة الأردنية الهاشمية، وهدفت إلى بناء القدرات في مجال التخطيط المستقبلي بعيد المدى عبر تطوير سيناريوهات مدروسة تسهم في رفد جهود الحكومة الأردنية في رفع مستوى خدماتها، وتحقيق "رؤية الأردن 2025"، وتصميم نماذج مبتكرة للخدمات المستقبلية، وتطوير خطط استراتيجية مرنة قابلة للتعديل.
وتم خلال ورش عمل استشراف المستقبل تعريف المشاركين بسبل تطوير نماذج مبتكرة للخدمات المستقبلية، واستحداث خطط استراتيجية مرنة قابلة للتعديل حسب المتغيرات، والتعامل مع مختلف التوجهات المستقبلية والتحديات بما يسهم في إحداث نقلة نوعية في العمل الحكومي، ويعزز عمليات التحديث المستمر للخدمات بما يتلاءم وتطلعات المتعاملين ويحقق رضاهم.
وعرف نخبة من المدربين الإماراتيين المختصين في مجال استشراف المستقبل، المشاركين في ورش العمل بمفهوم استشراف المستقبل الذي يمثل أداة عملية تدعم تكوين تصور للمتغيرات والاستعداد والجاهزية لها من خلال منهجية منظمة يتم فيها استخدام مجموعة من الأدوات والنظريات، كما استعرضوا ملامح التجربة الإماراتية واستراتيجيتها لاستشراف المستقبل.
وتطرقت ورش العمل إلى عدد من المواضيع أهمها: الثورة الصناعية الرابعة، وتكنولوجيا الثورة الصناعية ومفهوم البيانات الضخمة، وتأثير الذكاء الاصطناعي على الفرد والمجتمع، والاستعداد للنقلة النوعية المتوقعة لتبني تطبيقات الذكاء الاصطناعي، ومستقبل النقل والمركبات، والروبوتات، والتكنولوجيا الطبية، وسلطت الضوء على تجربة الإمارات في استخدام تكنولوجيا الطباعة ثلاثية الأبعاد.
الجدير بالذكر أن الشراكة الاستراتيجية بين البلدين تشمل عددا من مجالات التعاون في التحديث الحكومي يتضمن تطوير الخدمات الحكومية، والخدمات الذكية، والأداء المؤسسي والابتكار والتميز، وبناء القيادات والقدرات وتعزيز الكفاءات، إلى جانب بناء مسرعات وأنظمة التميز والأداء وتأسيس مراكز خدمات حكومية نموذجية.