صوت الأردن الفنان عمر العبداللات يطلق جديده  دمي سعودي 《 إهداءً للمملكة العربية السعودية》   |   ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد   |   وكالة بيت مال القدس تواصل دعم قاطفي الزيتون ضمن حملة 《عونة 2026》   |   تصريح صحفي صادر عن الاتحاد الأردني لشركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات الصحية   |   اتحاد الجمعيات الخيرية لمحافظة الزرقاء يوجه كتاب شكر وتقدير إلى الهيئة الخيرية   |   ڤاليو تتعاون مع العربية مصر لتوفير حلول دفع مرنة للمسافرين في مصر والأردن   |   دولة فيصل الفايز.. حين تتجلى حنية الأب في مواقف الرجال   |   إجراء العديد من أعمال التطوير في مدينة الحسين للشباب في عمّان   |   《زين》 الأولى عالميا في قطاع الاتصالات لـ 《أفضل جهات التوظيف》     |   تطبيق Samsung Health يدعم ميزة التدريب على النوم ويقدم إرشادات أسبوعية مخصصة   |   مؤسسة ولي العهد.. رؤية الحسين في صناعة جيل يغير وجه المستقبل   |   الأردني هاني الدباس يتأهل ضمن أفضل 10 مرشحين لجائزة أفضل مدير فندق في الشرق الأوسط لعام 2026   |   العمري: جهود الملك في ماليزيا تفتح آفاقاً استثمارية واعدة للأردن   |   : أ.د. قموه من عمّان الأهلية يشارك بأبحاث علمية بإجتماع الأكاديمية الأمريكية لعلم البصريات   |   د. شلبي من عمّان الأهلية يشارك ببرنامج إيراسموس+ للتبادل الأكاديمي في هنغاريا   |   Orange Jordan Sponsors Amman AI Hackathon Organized by Fikr & in Partnership with Replit   |   أورنج الأردن ترعى هاكاثون عمّان للذكاء الاصطناعي بتنظيم "فكر" وبالشراكة مع Replit   |   معالي المستشار تركي آل الشيخ يرد على الفنان عمر العبداللات    |   الفوسفات الأردنية.. إنجازات وطنية تعزز مكانة الاقتصاد الأردني   |   حوارية في 《شومان》بعنوان 《الجائزة العالمية للرواية العربية.. 20 عاما على الانطلاق》   |  

  • الرئيسية
  • خبر وصورة
  • - برعاية رئيس الوزراء الأردني وبمشاركة 180 من المسؤولين ومدراء العموم في المملكة

- برعاية رئيس الوزراء الأردني وبمشاركة 180 من المسؤولين ومدراء العموم في المملكة


- برعاية رئيس الوزراء الأردني وبمشاركة 180 من المسؤولين ومدراء العموم في المملكة
الكاتب - زينب
  1. - برعاية رئيس الوزراء الأردني وبمشاركة 180 من المسؤولين ومدراء العموم في المملكة

- الإمارات تشارك تجربتها في استشراف المستقبل مع الأردن.

عمان / أطلقت حكومتا دولة الإمارات العربية المتحدة والمملكة الأردنية الهاشمية، في العاصمة الأردنية عمان، فعاليات ورش عمل استشراف المستقبل الأولى من نوعها، في إطار الشراكة الاستراتيجية في التحديث الحكومي، بهدف نقل تجربة دولة الإمارات في استشراف المستقبل إلى المملكة، بمشاركة أكثر من 180 من كبار المسؤولين والمحافظين ومدراء العموم بالمملكة، فيما أدار الورش 6 مدربين إماراتيين من نخبة المختصين.
وعقدت ورش استشراف المستقبل برعاية دولة الدكتور عمر الرزاز رئيس الوزراء الأردني، وافتتحها معالي نضال البطاينة وزير العمل في المملكة الأردنية الهاشمية، وهدفت إلى بناء القدرات في مجال التخطيط المستقبلي بعيد المدى عبر تطوير سيناريوهات مدروسة تسهم في رفد جهود الحكومة الأردنية في رفع مستوى خدماتها، وتحقيق "رؤية الأردن 2025"، وتصميم نماذج مبتكرة للخدمات المستقبلية، وتطوير خطط استراتيجية مرنة قابلة للتعديل.
وتم خلال ورش عمل استشراف المستقبل تعريف المشاركين بسبل تطوير نماذج مبتكرة للخدمات المستقبلية، واستحداث خطط استراتيجية مرنة قابلة للتعديل حسب المتغيرات، والتعامل مع مختلف التوجهات المستقبلية والتحديات بما يسهم في إحداث نقلة نوعية في العمل الحكومي، ويعزز عمليات التحديث المستمر للخدمات بما يتلاءم وتطلعات المتعاملين ويحقق رضاهم.
وعرف نخبة من المدربين الإماراتيين المختصين في مجال استشراف المستقبل، المشاركين في ورش العمل بمفهوم استشراف المستقبل الذي يمثل أداة عملية تدعم تكوين تصور للمتغيرات والاستعداد والجاهزية لها من خلال منهجية منظمة يتم فيها استخدام مجموعة من الأدوات والنظريات، كما استعرضوا ملامح التجربة الإماراتية واستراتيجيتها لاستشراف المستقبل.
وتطرقت ورش العمل إلى عدد من المواضيع أهمها: الثورة الصناعية الرابعة، وتكنولوجيا الثورة الصناعية ومفهوم البيانات الضخمة، وتأثير الذكاء الاصطناعي على الفرد والمجتمع، والاستعداد للنقلة النوعية المتوقعة لتبني تطبيقات الذكاء الاصطناعي، ومستقبل النقل والمركبات، والروبوتات، والتكنولوجيا الطبية، وسلطت الضوء على تجربة الإمارات في استخدام تكنولوجيا الطباعة ثلاثية الأبعاد.
الجدير بالذكر أن الشراكة الاستراتيجية بين البلدين تشمل عددا من مجالات التعاون في التحديث الحكومي يتضمن تطوير الخدمات الحكومية، والخدمات الذكية، والأداء المؤسسي والابتكار والتميز، وبناء القيادات والقدرات وتعزيز الكفاءات، إلى جانب بناء مسرعات وأنظمة التميز والأداء وتأسيس مراكز خدمات حكومية نموذجية.