افتتاح جناح السفارات ضمن فعاليات مهرجان جرش ال 40 للثقافة والفنون   |   ماجدة الرومي 《 قيثارة الشرق》 تفتح أماسي 《الجنوبي》 في جرش   |   ليال أردنية على المسرح الشمالي ضمن فعاليات مهرجان جرش   |   قاذفة B-1   |   زين شريك الاتصالات الرسمي لمهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين   |   بنك الأردن يطلق حملة القرض الشخصي لعام 2026 مع استرداد نقدي   |   حزب الإصلاح يدعو إلى موقف عربي ودولي حازم لوقف الاعتداءات على المسجد الأقصى ويؤكد دعمه للوصاية الهاشمية   |   عمان الاهلية وسلطة المياه تبحثان آفاق التعاون المشترك.. صور   |   أمين عام حزب الإصلاح الخصاونة: لقاءات ولي العهد مع شباب المحافظات تجسد النهج الهاشمي في تمكين الشباب   |   تجارة الأردن والسفير الجورجي يبحثان زيادة التعاون الاقتصادي   |   انطلاق فعاليات مهرجان جرش في دورته الاربعين .. صور   |   الرواد: مشروع توسعة( جيفكو) يعزز الصناعات التحويلية ويرفع الطلب على الفوسفات الأردني   |   Orange Money & MEICO Sign MoU to Develop Innovative InsurTech Services   |   الشرقاوي من جنيف: حماية الوضع الخاص للقدس تتطلب تنسيقا أكبر بين المنظمات الإنسانية الدولية   |   أوزبكستان تبدأ العدّ التنازلي لاستضافة أولمبياد الشطرنج العالمي في سمرقند   |   Orange Money وشركة الشرق الأوسط للتأمين توقعان مذكرة تفاهم للعمل على إطلاق خدمات تأمينية رقمية مبتكرة   |   البنك الأردني الكويتي يعزز الاستثمار في رأسماله البشري بشراكة استراتيجية مع المجلس الثقافي البريطاني   |   المدفوعات الرقمية في الأردن..   |   المسؤولية الاجتماعية كفلسفة بقاء.. كيف صاغ أبو هديب معادلة التنمية المستدامة في "البوتاس العربية"؟   |   جامعة فيلادلفيا تنظم رحلة طلابية إلى البتراء والعقبة ضمن برنامج “أردننا جنة”   |  

  • الرئيسية
  • خبر وصورة
  • الناطق باسم الضمان: ندعو الأردنيين العاملين في القطاع غير المنظم للاشتراك الاختياري بالضمان

الناطق باسم الضمان: ندعو الأردنيين العاملين في القطاع غير المنظم للاشتراك الاختياري بالضمان


الناطق باسم الضمان: ندعو الأردنيين العاملين في القطاع غير المنظم للاشتراك الاختياري بالضمان
الكاتب - زينب

الناطق باسم الضمان: ندعو الأردنيين العاملين في القطاع غير المنظم للاشتراك الاختياري بالضمان

دعا الناطق الرسمي باسم المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي موسى الصبيحي الأردنيين العاملين في قطاعات العمل غير المنظمة(الاقتصاد غير الرسمي) إلى الاستفادة من المنافع التأمينية الواردة في قانون الضمان الاجتماعي وتحديداً في تأمين الشيخوخة والعجز والوفاة وذلك من خلال الاشتراك بصفة اختيارية بالضمان، موضحاً أن الاشتراك الاختياري متاح لكل أردني لا يعمل بسوق العمل الأردنية أو إذا كان يعمل ولكن في القطاعات غير المنظمة(غير المرخصة لدى الجهات الرسمية).. شريطة أن يكون قد أكمل السادسة عشرة من عمره ولم يتجاوز سن الستين للذكر أو الخامسة والخمسين للأنثى إذا كان اشتراكهما بالضمان لأول مرة، حيث بإمكان الراغب بالاشتراك أن يتقدم لمؤسسة الضمان بطلب الاشتراك الاختياري الذي أتاحته المؤسسة حالياً من خلال تطبيقاتها على الهواتف الخلوية وايضاً من خلال موقعها الالكتروني.
وأضاف بأن الشمول الاختياري بمظلة الضمان مهم ولا سيما للعاملين في القطاع غير المنظم الذين لا تستطيع مؤسسة الضمان حالياً شمولهم إلزامياً كونها تتعامل في الشمول الالزامي مع جهات عمل مسجلة ومرخصة رسمياً، في حين أن العاملين في القطاعات الاقتصادية غير الرسمية يعملون في قطاع غير مرخص ومن أمثلة ذلك البائع الجائل أو باعة الأرصفة والبسطات أو العاملين في بعض القطاعات والمهن الإنشائية لحسابهم الخاص أو لحساب الغير وبدون ترخيص وغيرهم حيث تُقَدّر نسبة العاملين في القطاع غير المنظم (الاقتصاد غير الرسمي) بحوالي 35% من المشتغلين في المملكة.. وتبقى الفرصة أمام أي أردني يعمل في هذا القطاع للاشتراك الاختياري بالضمان مما يوفر لهم إمكانية الحصول مستقبلاً على راتب التقاعد أو راتب العجز الكلي أو الجزئي الطبيعي أو راتب تقاعد الوفاة الطبيعية لأسرهم من بعدهم في حال وقوع الوفاة خلال فترة اشتراكهم.
وبيّن الصبيحي بأن عدد المشتركين اختيارياً بالضمان وصل حالياً إلى (70) ألف مشترك، موزعين ما بين أردني مقيم خارج الوطن وأردنيين داخل المملكة متعطلين عن العمل أو عاملين في القطاع غير المنظم أو ربات منازل أردنيات متفرغات لشؤون أسرهن.

المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي
المركز الاعلامي