جامعة فيلادلفيا تبحث سبل التعاون الأكاديمي مع جامعة آسيا والمحيط الهادئ للتكنولوجيا والابتكار في ماليزيا   |   الرواشدة: الرعاية الملكية لمهرجان جرش تقترن بأهمية الأردن ورسالته الحضارية والإنسانية   |   خدمة إضافة بطاقات Visa إلى محفظة Google Wallet متاحة الآن في الأردن   |   تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب السنوس وأكياس النيكوتين: الخيار الأقل ضررًا     |   استمتع بتجربة سلسلة Galaxy S25 الجديدة وواجهة One UI 7 على تطبيق Try Galaxy المتوفر حالياً باللغة العربية في الأردن   |   جلوبتل تدشّن حقبة جديدة بإطلاق جلوبتل نتوركس خلال المؤتمر العالمي للاتصالات المتنقلة 2025   |   《صاد》 تطلق باقة برامجية متنوعة لموسم رمضان 1446هـ   |   خدمة إضافة بطاقات Visa إلى محفظة Google Wallet متاحة الآن في الأردن   |   ارتفاعات متتالية على درجات الحرارة خلال الأيام المقبلة (تفاصيل الطقس)   |   اللوز الأخضر بـ10 دنانير والملوخية الفرط بـ12 دينار في السوق المركزي اليوم .. تعرف على الأسعار   |   《العمل》: خلال شهرين تسفير ألفي عامل غير أردني مخالف منهم 104 عاملين في المنازل   |   اعتماد عمان الأهلية مركزًا للأمن السيبراني لاتحاد الجامعات العربية   |   دائرة المكتبة الوطنية تكثف استعدادتها لإقامة مؤتمرها الدولي في نيسان المقبل   |   مروان الفاعوري: انعكاس ما يجري في الضفة الغربية على الأردن   |   شركة ميناء حاويات العقبة مستمرة بتطبيق معايير الشهادة البيئية الدولية 《الأيزو 14001》 لنظام الإدارة البيئية   |   بدعم من كابيتال بنك وبالشراكة مع إنتاج أورنج الأردن تطلق النسخة الرابعة من جائزة 《ملهمة التغيير》   |   البنك الأردني الكويتي يطلق صناديق الخير في مولات عمان   |   مناظرة ترامب وزيلينسكي تثبت حكمة جلالة الملك عبدالله الثاني   |   《صحة غزة》: ارتفاع عدد الشهداء في القطاع إلى 48503   |   وصف قادة حماس بـ《اللطيفين》... إسرائيل غاضبة من مبعوث ترامب لشؤون الأسرى   |  

  • الرئيسية
  • خبر وصورة
  • المسرح الشمالي يجمع ما بين السوسن الاردني والياسمين التونسي ليكون المسرح الشمالي حلم كثير من الفنانين

المسرح الشمالي يجمع ما بين السوسن الاردني والياسمين التونسي ليكون المسرح الشمالي حلم كثير من الفنانين


المسرح الشمالي يجمع ما بين السوسن الاردني والياسمين التونسي ليكون المسرح الشمالي حلم كثير من الفنانين


مهرجان جرش : 2019
المسرح الشمالي، مسرح الشعر..الذي رممته قبل سنوات سواعد شبابية اردنية، ليضاف الى فضاءات جرش، وليكون شاهدا على الابداع الانساني، بوقوف الفرق والمطربين والعازفين من مختلف بقاع العالم،ومازالت في الذاكرة تلك الليلة للاميرة اليابانية الشاعرة، والتي كانت في بث مباشر بين جرش وطوكيو.
هذا العام تصمم ادارة المهرجان برنامجا يعيد الالق للمهرجان،سيجعل في قادم الايام هذا المسرح حلم كثير من نجوم الغناء، حيث بعد يوم الافتتاح، سيلتقي السوسن الاردني بالياسمين التونسي، حيث الاطلالة الاولى ستكون للفنانة الاردنية" زين عوض"،ولديها رصيد من الاغاني، ومن الوان مختلفة،وختام الليلة مع النجم التونسي "لطفي بشناق" بحضورة الكبير،وانحيازه للانسان والوطن.
الليلة الثانية مع الصوت المثقف" مكادي نحاس"،عاشقة تراث المشرق العربي،حيث سيكون الجمهور مع ليلة تستعرض فيها امكانيات صوتها،باغان من ىتراث بلاد الشام، والرافدين.
في نفس الليلة، سيكون حضور جديد للفنانة"جاهدة وهبة" ابنة البقاع الغربي، التي ستقدم من روحها الهائمة ،حيث "يطير الحمام" في فضاء جرش مع قصائد كلاسيكية وحديثة، وستشاركها الشاعرة"ماجدة داغر" في توليفة درامية من الايقاع والنغم.
ليلة اردنية خالصة، تشارك بها الفنانة والممثلة بيسان كمال،وعندليب الاردن ، العندليب الاشقر" عطالله هنديله"، احد اهم من غنوا الحليميات، باحساسه العميق وثقافته الموسيقية، وامكانياته الصوتية، وكذلك الفنان "محمد الحوري"، نجم "اراب ايدول"، والذي يمزج مابين الغناء الفلكلوري والشعبي.
ليلة الفرق الغنائية، حيث سيكون الجمهور مع فرقة اوبرا الاسكندية، التي ستقدم مختارات من روائع الطرب العربي،ثم فرقة "نايا النسائية" التي ستقدم تنويعات من الغناء الاردني والعربي.
ليلة اردنية يشارك بها الفنان" سعد ابو تايه"الذي سيقدم مجموعة من الاغاني الشعبية والوطنية، ثم فرقة" اوتستراد"،الذين يمزجون مابين الثيمات الغربية،بموسيقى البوب، مع ايقاعات كلاسيكية، ومقامات تقليدية،والمهرجان يعطي فرصة لفرق تعتقد انها تقدم موسيقى بديلة.
ليلة اردنية اخرى، يشارك بها الفنان "على حمادة" بمجموعة من الاغاني الشعبية، ثم الفنان" ثمين حداد"، ببعض الاغاني الوطنية، والفلكلورية ومن اغانية الخاصة، وسيكون ختام الليلة مع الفنان"فادي سمير"،احد الاصوات الشابه،شارك مع فرقة الفحيص للموسيقى العربية، ويجيد اداء الالوان الغنائية المختلفة.
ليلة استثنائية، حيث"سلاطين وشيوخ الطرب" القادمين من حلب،واحدة من اشهر الفرق في الشرق الاوسط،جاؤا لينروا عبق الابداع في فضاءات جرش، حيث الموشحات والقصائد الطربية، وهي اختيار موفق ،وستكون امسية مليئة بمفاجاّت ستقدمها على المسرح الشمالي.
الفنانة المتميزة" عبير نعمة"، صاحبة "كيف لي ان اشفى من حبك؟"،وصاحبة الاداء المدهش لمختلف انماط الغناء العربي، وهي اضافة مهمة للمهرجان، سيعيش معها الجمهور بتنويعات من الغناء الجميل.
ختام ليالي المسرح الشمالي في جرش، مع نجمتين " نداء شرارة وكارولين ماضي "،حيث البداية مع الفنانة"نداء" نجمة "ذا فويس"،وصاحبة الصوت المتمكن، وقدرتها على التنقل بين المساحات الصوتية بسهولة، واداء مختلف الوان الغناء بسلاسة، واجتهادها بتنوع اغانيها، واختيار المفردة العذبة،والجملة اللحنية الجميلة، وختام الامسية مع الفنانة" كارولين ماضي" التي عززت موهبتها بالدراسة الاكاديمية،واختارت الصعب من الغناء،واخذت من قصائد شعراء اردنيين وعرب، الى جانب اهتمامها بالسنوات الاخيرة بالغناء الصوفي.
وبهذا االبرنامج فان فضاءات المسرح الشمالي، تمثل بانوراما لفنون وفلكلور وتراث وابداعات الشعوب ، وهذا هو الهدف الاسمى من اقامة المهرجان، بخلق حالة من التلاقي والمثاقفة والاقتراب والفهم بين الشعوب من خلال ابداعاتها، فالفن الخالص هو لغة انسانية، لاتتوقف عند الحواجز العادية، بل تؤكد على القيم العليا، والاحتفاء بالانسان اينما كان.