أبوغزاله وهيئة النزاهة ومكافحة الفساد يبحثان توظيف الابتكار في التكنولوجيا لتعزيز النزاهة الوطنية   |   البنك العربي يواصل دعم برامج دار أبو عبدالله لتمكين السيدات والشباب وتطوير الزراعة المائية     |   شراكة بين 《طلبات الأردن》وجمعية 《همتنا صحة》 لتيسير التبرع ودعم الرعاية الصحية في المجتمعات الأقل حظاً   |   تمريض عمّان الأهلية تنظم ورشة تدريبية حول مختبرات المحاكاة السريرية   |   Crown Prince Honors Orange Jordan During the Crown Prince Foundation’s 10th Anniversary Celebration   |   《سوفكس》يبدأ العد التنازلي لانطلاق دورته الخامسة عشرة   |   زين كاش تطلق حملة جوائز 2027 لزبائنها   |   شومان تعلن أسماء الفائزين بجائزة 《أبدع》 في دورتها الـ(22) للعام 2026   |   أيلة نصف ماراثون البحر الأحمر يرسّخ حضوره الدولي للعام الثاني على التوالي   |   بغداد.. 《بيت مال القدس》توزع تقريرا عن حصيلة أعمالها في الدورة الـ52 للتعاون الإسلامي   |   ‏‏نقيب أصحاب معاصر الزيتون يناشد المزارعين وقف القطاف لأكثر من أسبوعين لحين نضوج الثمار   |   تطبيع مقابل الحماية.. إسرائيل تربط تزويد السعودية بمنظومات الدفاع بتنازلات سياسية   |   With YO from Orange Jordan: Scholarships, Internships, and Exclusive Benefits for Youth   |   مبادرة نشامى ونشميات العقبة تنظم ندوة توعوية حول معالجة المياة العادمة ومصادر التلوث.   |   مجموعة المطار الدولي تسجل أكثر من 845 ألف مسافر في مطار الملكة علياء الدولي خلال أيلول 2026   |   صوت الأردن الفنان عمر العبداللات يطلق جديده  دمي سعودي 《 إهداءً للمملكة العربية السعودية》   |   ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد   |   وكالة بيت مال القدس تواصل دعم قاطفي الزيتون ضمن حملة 《عونة 2026》   |   تصريح صحفي صادر عن الاتحاد الأردني لشركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات الصحية   |   اتحاد الجمعيات الخيرية لمحافظة الزرقاء يوجه كتاب شكر وتقدير إلى الهيئة الخيرية   |  

جامعة البترا تنظم حملة للتبرع بالدم


جامعة البترا تنظم حملة للتبرع بالدم

المركب

رعا رئيس جامعة البترا الدكتور مروان المولا حملة التبرع بالدم التي نظمها قسم العلوم التربوية في كلية الآداب بالتعاون مع بنك الدم، على المسطح الأخضر في حرم الجامعة.

وافتتح المولا الحملة بالتبرع بالدم في مبادرة منح لتشجيع الطلبة والعاملين في الجامعة على المشاركة في الحملة، وأشار المولا إلى أن التبرع بالدم يحمل فوائد للجميع فمن ناحية هو يوفر وحدات دم للمرضى المحتاجين، كما أنه يساعد المتبرع على تنشيط الدورة الدموية لديه من خلال تنشيط نخاع العظم لإنتاج خلايا الدم المختلفة بعد التبرع بالدم".

وأضاف المولا إن جامعة البترا تعمل دائما على دعم مثل هذه الحملات وذلك ضمن التزامها بسياسة خمة المجتمع المحلي، والذي يعتبر أحد المعايير التي تحرص رئاسة الجامعة أن تخصص لها أنشطة في مختلف الكليات والعمادات في الجامعة.

وخصصت الحملة مركزًا في كلية الصيدلة لفحص المتبرعين قبل قيامهم بالتبرع، للتأكد من استعداد أجسادهم لذلك، حيث أشار القائمون على الحملة بأن الحد الأدنى لسن المتبرع 16 عاما والحد الأدنى للوزن هو 50 كيلوغراما، وإلى جانب ذلك يحصل المتبرع على فحوصات أخرى، تكون مجانية، للتأكد من أهليته للتبرع، منها ضغط الدم ودرجات الحرارة والنبض ومستويات الكولسترول؛ إذ إنها تعد عوامل مهمة لصحة جيدة.

وأوضحت المشرفة على الحملة من جامعة البترا الدكتورة نرمين غوانمة أن التبرع بالدم يتضمن العديد من الفوائد الصحية حيث يساعد التبرع المنتظم بالدم على الحفاظ على مستويات صحية من الحديد في الجسم، ما يقلل من احتمالية الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، قائلة "يقلل التبرع بالدم من عدد كريات الدم الحمراء، مما يؤدي إلى قيام نخاع العظم بالعمل على سد هذا النقص بشكل فوري فيعمل على انتاج كريات بديلة وهذا يقود إلى تجدد الدم في كل مرة يتبرع بها.